Ностальгия по СССР


Инвестиции в открытие ресторана азиатской кухни “Го” составили около 8 млн руб., рассказал генеральный директор “Джи-Эс-Эйч Менеджмент Консалт” Андрей Свирень. Ресторан открыт в центре города на улице Ново-Садовой. Его особенность – единственный пока в городе тепан-стол для приготовления блюд на глазах посетителей. Количество посадочных мест – 140, средний чек составляет 600–800 руб. без спиртных напитков.

А через два месяца компания намерена открыть также в центре города на Коммунистической улице пивной ресторан Beerhouse-2, изюминкой которого станет кухня народов СССР. Это направление сейчас в Самаре мало раскручено, говорит Свирень. Сейчас там идет ремонт. Инвестиции в Beerhouse-2, предполагает он, превысят 8 млн руб. Средний чек в новом ресторане будет примерно такой же, как и в первом, – 200–250 руб. без спиртных напитков, посадочных мест – 160. “Мы хотим больше ориентировать наши новые рестораны на молодежь, – говорит Свирень, – именно поэтому дизайн “Го” выдержан в стиле современной, а не классической Азии”. В течение месяца его планируется перевести на круглосуточный режим. Свирень надеется, что более взрослую аудиторию в рестораны привлечет качество кухни, в частности, кухни народов СССР в Beerhouse-2. По оценке Свиреня, срок окупаемости ресторанов составит около трех лет.

Через месяц, рассказывает Свирень, компания планирует открыть ночной клуб в кинотеатре “Шипка”. Конкурентов у него не будет, так как кинотеатр находится в спальном районе на окраине города, полагает Свирень. Сумму инвестиций он не назвал, сказав лишь, что предполагаемый срок окупаемости проекта – около года.

Самарский рынок далек от насыщения, тем более что сейчас рестораны все больше ориентированы на тех, кто живет или работает рядом, говорит Свирень.

Участники рынка считают перспективным проект развития ресторанов, ориентированных на кухни разных народов.

“На ресторанном рынке Самары достаточно места для развития, – уверена генеральный менеджер ресторанного холдинга “Рестория” Ольга Матвеева. – Но в основном рестораны предлагают “микс” из нескольких кухонь мира. Гость пришел в ресторан, нашел блюда по душе и остался доволен на 100%”.

Совладелец и директор ресторана экзотической кухни “Бора-Бора” Сергей Засухин считает направление “микс” перспективным. “Расположение рядом с КРЦ “Звезда” и круглосуточный режим работы “Го” удачны для привлечения золотой молодежи. Но тогда ресторан может потерять более взрослое поколение другого менталитета”, – заметил Засухин.

Гендиректор консалтингового агентства “РестИнвест” Александр Каргин считает идею объединения в одном ресторане кухни постсоветского пространства спорной: “Сложно найти универсального шеф-повара, да и немногие по этой кухне ностальгируют”.

Соединение ресторанной и клубной жизни, как это планируется в “Шипке”, Каргин считает малоуспешным. Это сейчас больше ассоциируется с ночной жизнью, чем с хорошими ресторанами, замечает он, единственный удачный пример здесь – КРЦ “Звезда”.

Директор КРЦ “Звезда” (галерея ресторанов, ночной клуб, кинотеатр, бильярд, боулинг, казино, входит в группу “Сок”) Виталий Авдеев считает сочетание ресторанного и развлекательного бизнесов успешным. Но он полагает, что над культурно-развлекательными центрами уже сейчас начинают преобладать торгово-развлекательные с разнообразными фуд-кортами. Аналогичное мнение высказала и Матвеева из “Рестории”.