Общие резервы Азии


На встрече в Киото в минувшую субботу министры финансов стран АСЕАН (в организацию входят Индонезия, Филиппины, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Мьянма, Бруней, Лаос, Камбоджа и Вьетнам), а также Китая, Южной Кореи и Японии договорились о расширении заключенного еще в 2000 г. соглашения о взаимопомощи при противостоянии спекулятивным атакам на валютные системы. Тогда восемь стран региона заключили 16 двусторонних соглашений, позволявших нацбанкам стран-участниц заимствовать средства из валютных резервов друг друга, чтобы бороться с колебаниями курсов валют. Правда, с момента создания система еще ни разу не использовалась. Но она позволяет странам региона, по данным Bloomberg, привлекать экстренные заимствования на сумму до $75 млрд.

Чтобы не допустить ослабления бюджетной политики со стороны стран-участниц, в соглашение введена норма, по которой страна, заимствовавшая более 20% от общего лимита средств, должна обязаться выполнять рекомендации МВФ в управлении экономикой.

На встрече в Киото лимит заимствований был повышен до $80 млрд. Участники встречи договорились заключить новое многостороннее соглашение, которое создаст единый стабилизационный фонд региона. Он заменит систему двусторонних соглашений, а участвовать в нем будут уже не восемь стран, а все участники группы “АСЕАН + 3”.

Размеры фонда и взносов отдельных стран, национальные квоты на кредиты, правила функционирования фонда станут предметом дальнейших переговоров. Министр финансов Таиланда Чалонгфоб Суссанкарн заявил, что переговоры предполагается завершить за два года. Участники соглашения не будут передавать деньги из национальных золотовалютных резервов в новый фонд – предназначенные для него средства будут учитываться в составе резервов нацбанков стран-участниц, сообщает Reuters со ссылкой на японских переговорщиков.

“Мы намерены использовать наши комбинированные резервы, чтобы поддержать друг друга в случае необходимости”, – сказал WSJ министр финансов Малайзии Нур Мохамед Якоп. Сам факт, что такой механизм будет создан, станет сдерживающим фактором для тех, кто хочет заняться спекуляциями или манипулировать обменным курсом, уверен он. Крупнейшими резервами в регионе обладают Китай ($1,2 трлн), Япония ($888 млрд) и Южная Корея ($244 млрд). Суммарные резервы “АСЕАН + 3”, по данным Reuters, достигли $3,1 трлн, или 2/3 мировых.

Средства фонда могут послужить и для образования единой валюты региона. Эта возможность обсуждалась на проходившей в выходные встрече стран – участниц Азиатского банка развития в индийском Хайдарабаде. Его члены предлагают ввести специальный индекс, который рассчитывался бы на основе корзины валют стран региона и мог стать основой для единой региональной валюты. Создание единой европейской валюты также начиналось с образования в 1973 г. Европейского фонда валютного сотрудничества. Его задачей была стабилизация обменных курсов европейских валют. “Идея азиатской валюты жива”, – считает замдиректора департамента управления активами “Альянс-Росно” Алексей Казаков. Но реализация этого проекта может начаться несколько десятилетий спустя, заявил Марк Уильямс из Capital Economics Bloomberg.