Холодная война: Кто замерзнет первым


Хорошо президенту Дмитрию Медведеву: он не боится холодной войны. Мне хуже – я ее боюсь. И вовсе не из-за того, что вокруг наших границ будет множиться число натовских военных баз, а ракетоносцы «потенциального противника» будут курсировать, барражировать или делать еще что-то в этом роде в небе и на море с ядерным оружием на борту. И даже не из-за весьма в таком случае вероятного выкидыша нас из G8, из Совета Европы, из механизмов сотрудничества с НАТО, с Евросоюзом, с ВТО... Можно пережить и визовые ограничения, и заблокированные авуары наших богатеев, и импортные препоны. В конце концов, снова будем ездить на «жигулях», а отпуск проводить на грядках. Действительно, жили ведь и без турецких отелей, и без подержанных иномарок. Незачем было привыкать.

Нет, меня страшат совсем другие, далекие от высот геополитики последствия. Вовсе даже не международные, а исключительно внутренние. Причем все они оказываются настолько переплетены друг с другом, настолько взаимно обусловлены, что образуют неразрывную и крайне запутанную сеть, в которой будем спеленаты все мы вместе и каждый в отдельности, едва только страна вступит на тропу холодной войны. С какого узла этой сети ни начни, за какую ниточку ни потяни, все равно итог получится хуже некуда.

Например, неизбежная в условиях холодной войны гонка вооружений повлечет еще большее огосударствление бизнеса и сворачивание частного предпринимательства («нельзя же частнику доверить ковать оружие победы»), усиление налогового пресса, ухудшение материального положения населения («скидавай, мужик, штаны, лишь бы не было войны»), резкое расширение и ужесточение режима секретности, многократное усиление контроля над доходами и расходами людей, насаждение обязательных и безвозмездных «общественных работ», «добровольных взносов» и т. д. и т. п. Все это будет означать не просто милитаризацию экономики, но безоговорочный слив в сточную канаву всех экономических реформ, ради успеха которых народ столько претерпел и которые только теперь начали, казалось бы, приносить людям обещанное благополучие.

Но милитаризация экономики – это полбеды. Милитаризация общества – вот уж воистину полторы беды. Тотальная слежка и порожденная ею всеобщая подозрительность, всепроникающий страх, цензура, вытеснение свободы слова в самиздат и расселение инакомыслящих по тюрьмам и психушкам, бесконечная пропагандистская истерика, воспроизводящая и поддерживающая всенародную паранойю, – вот естественные в истории нашей страны проявления холодной войны. Напротив, независимый суд, свободные средства массовой информации, разделение властей, местное самоуправление, права человека, борьба с коррупцией и правовым нигилизмом – короче, все то, о чем говорил президент Дмитрий Медведев в последние месяцы как о главных целях своей миссии, – все это становится не более чем осколками контрпропагандистского льда в привычном для советских людей погребе холодной войны.

Напротив, и коррупция, и правовой нигилизм в условиях холодной войны расцветут еще больше. Чем больше средств будет выделяться на стратегическое противостояние Западу, тем толще станут кошельки специалистов по «распилу бабок», особенно в сфере военных поставок и контрпропаганды.

Что же касается правового нигилизма, то самый свежий пример – использование российских вооруженных сил за пределами страны без санкции Совета Федерации. Это нарушение требований ст. 102 Конституции РФ, ФЗ «Об обороне» и ФЗ «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». Почти три недели (!) понадобилось, чтобы проект соответствующего абсолютно очевидного в сложившейся ситуации постановления был внесен в повестку дня 228-го, внеочередного (!), заседания верхней палаты, состоявшегося 25 августа. Увы, среди опубликованных актов высших органов государственной власти данное постановление мне найти так и не удалось. Видно, в суматохе вокруг принятия обращения к президенту проект просто затерялся. Забыли основной закон страны? Решили, что в условиях надвигающейся холодной войны Конституцию можно игнорировать? Если это не проявление правового нигилизма на высшем уровне, то что?

Если мы допустим наступление холодной войны, то можно с легким сердцем списывать в архив прекрасные слова о свободе, которая лучше, чем несвобода. Или еще лучше – украсить ими фронтоны прокуратур и тюрем. Ибо холодная война – это не только затягивание ремней и закручивание гаек. Это возвращение в ту воду, в которой мы уже однажды были и которая с тех пор не стала ни чище, ни теплей. И из которой мы вышли в начале 90-х, потеряв 14 собственных республик и кучу братских социалистических стран.

На Кавказе говорят: собрался воевать – рой сразу две могилы. Думаю, эта мудрость вполне применима и к холодной войне, ибо в ней не может быть победителей – только жертвы. Иначе и не назовешь людей, принужденных жить в обстановке осажденного лагеря, в вечном страхе перед своими и чужими.

Но разве мы винтики, чтобы нас закручивать в бездумность и бессловесность? Разве нет Конституции, которая гарантирует нам нормальную человеческую жизнь и которую мы можем использовать как кочергу, чтобы сгрести в сторону угли холодной войны? Разве нет путей для перевода нынешнего острого конфликта в русло традиционного международного права? Знаю, что такие пути есть. Было бы желание по ним пройти, памятуя принцип древних римлян «Меч следует за тогой». Ни в коем случае не наоборот.