Ориентиры: На благо потребителей


Этим летом Госдумой был принят закон, который может многое изменить в строительной отрасли. По крайней мере его разработчики из Института экономики города очень на это надеются. Речь идет о 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит, по сути, еще один орган управления стройкомплексом. А именно – саморегулируемые организации (СРО), в которые до 1 января 2010 г. должны объединиться все компании, занимающиеся строительством, проектированием и инженерными изысканиями.

Строители оценили закон как радикальный. За 1,5 года огромный строительный маховик должен начать крутиться по-другому. «Это первый опыт перевода градообразующей отрасли на рельсы саморегулирования, до этого подобную реформу пережили адвокаты и нотариусы – согласитесь, не тот масштаб», – говорит Александр Самойлов, директор правового департамента Ассоциации строителей России, добровольного объединения застройщиков. «Подобные масштабные реформы чреваты массой непредсказуемых последствий, – переживает Василий Шарапов, замруководителя юридического отдела компании «Сити – XXI век». – Возможно, стоило бы на первое время ограничить действие новой системы одним из регионов. Это существенно снизило бы риск возможных негативных последствий реформы для российского строительного рынка в целом».

СРО не то чтобы подменят государство в том, что касается контроля за качеством и безопасностью строительных услуг, но станут неким аналогом советского ОТК (отделом технического контроля) и будут давать допуск к производству определенного вида работ. Список этих работ сейчас пишет правительство – по закону он должен быть готов в конце октября.

Государство облегчило себе задачу: через 1,5 года, вместо того чтобы надзирать за тысячами разнообразных стройконтор (по данным Росстата, в 2006 г. в России их насчитывалось более 122 000), чиновники будут проверять несколько сотен СРО. Для потребителей это безусловный плюс. Предполагается, что СРО, чтобы поддержать престиж отрасли, будут строго следить за деятельностью своих членов и не допускать никаких оплошностей, так как им придется в случае необходимости отвечать за их ошибки материально. Потребитель, которому девелопер причинил вред, в случае если он не получит желаемой компенсации от непосредственного виновника, может обратиться в СРО, где тот состоит. Специально, чтобы удовлетворять справедливые претензии, в каждой из них будет создан компенсационный фонд. Каждый член СРО, занимающийся строительной деятельностью, должен будет отдать в него 1 млн руб. (из чистой прибыли). И это не считая вступительного и членского взносов. Если СРО примет решение о страховании ответственности, то размер взноса в компенсационный фонд может быть уменьшен – до 300 000 руб.

«Раньше потребитель оставался практически один на один со стройкомпанией, а теперь к решению его проблем будут подключаться СРО, – говорит Василий Шарапов. – По закону его интересы отныне более защищены». Но в России часто принимаются хорошие законы, которые тем не менее не работают. Произойдет ли так с поправками о СРО? Строители дают уклончивые ответы. Любые иски будут тщательно просматриваться и будет запрашиваться соответствующая аргументация, заявил представитель компании «Комстрин». Главное – чтобы в этих исках не прослеживалась такая тенденция, как «у страха глаза велики», считает он. Отфутболить пострадавшего с его претензиями могут и в СРО, однако у него всегда есть возможность обратиться в суд.

Необходимый минимум для создания СРО – 100 юрлиц или индивидуальных предпринимателей, от включения в состав организации отдельных специалистов было решено отказаться. Кирилл Холопик, эксперт Института экономики города, объясняет это тем, что в России согласно гражданскому законодательству за вред, причиненный работниками, отвечает все равно организация, а СРО, состоящей из «крановщиков», репутационные и моральные риски не страшны. «100 застройщиков собрать – не проблема, – отмечает Самойлов. – Попытки создать формальную организацию будут. Будет некая неразбериха со стандартами и правилами СРО. Пока что мало кто из строителей понимает, как эта система заработает». Эксперты не сомневаются, что с рынка уйдут небольшие стройкомпании, у которых просто не окажется средств для компенсационного фонда. Самойлов говорит, что пока нет ясности с вопросами налогообложения, «малый бизнес тоже переживает». Непонятно, как будут работать контрольные комитеты, которые будут проводить выборочные проверки деятельности членов СРО.

Но, в принципе, признают опрошенные «Ведомостями» участники рынка, плюсов больше, чем минусов. В «Комстрине» говорят, что каждый строитель знает слабые и сильные стороны других подобных ему организаций, поэтому будет следить за тем, чтобы в «его» СРО входили компании с проверенной репутацией. Пока что – до 2010 г. – строители вправе использовать как лицензию, так и допуск от СРО.