Тотальных сокращений не будет


Заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер, возглавляющая американскую делегацию на переговорах о новом соглашении о сокращении наступательных вооружений, сообщила вчера в интервью «Интерфаксу» о ряде важных аспектов американской переговорной позиции по этим вопросам.

Решение о начале переговоров приняли президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне в апреле, поручив дипломатам двух стран провести предварительные переговоры до июльского визита Обамы в Москву. В декабре 2009 г. истекает срок действия договора СНВ-1, и, если взамен не будет нового, две крупнейшие ядерные страны останутся вообще без соглашений о проверяемом ограничении стратегических ядерных вооружений.

По словам Гетемюллер, в инструкциях Обамы сказано, что новый договор предусматривает сокращение как носителей, так и боеголовок, однако он не будет касаться сокращения заскладированных боеголовок – это может стать предметом переговоров в будущем. При этом процедуры контроля будут даже более детальными, чем в договоре СНВ-1, сказала заместитель госсекретаря. Радикальных сокращений американских (а значит, и российских) ядерных арсеналов договор не будет предусматривать, но общий потолок боезарядов будет ниже 1700 единиц, установленных договором СНП 2001 г. (который не предусматривал мер проверки и фактически был декларацией). Дальнейшие сокращения возможны после написания нового обзора ядерной политики США, и переговоры о них ожидаются после 2009–2010 гг.

Россия сама будет против сокращения заскладированных боеголовок, ее больше всего волновало сокращение носителей параллельно с сокращением зарядов, разговор об этом будет и это большое достижение Москвы, говорит эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников. Ряд СМИ в начале года сообщали, что Обама якобы предложил сокращение до 1000 боезарядов, но, скорее всего, таких радикальных шагов в новом договоре не будет и слова Гетемюллер это косвенно подтверждают, полагает эксперт. Окончательные детали нового договора тоже станут ясны после публикации ядерного обзора США – директивного документа в сфере ядерной политики, считает Мясников, возможно, это произойдет до конца 2009 г.