Бонды вместо кредитов

Кризис, заморозивший в прошлом году кредитные рынки, в этом обернулся благом для рынка облигаций. Компании мира впервые выпустили бонды более чем на $1 трлн

С начала года нефинансовые компании в мире выпустили облигации на $1,103 трлн, сообщила вчера Dealogic. Это исторический рекорд – даже по итогам полного года общемировой выпуск никогда не достигал таких значений. Самым урожайным был предкризисный 2007 год, и то тогда было выпущено бумаг на $898,3 млрд.

Нынешний бум спровоцирован сложностями с получением банковских кредитов и восстановлением спроса на бонды со стороны инвесторов. Банки ужесточили стандарты кредитования, и объем выданных с начала года синдицированных банковских кредитов ($1,052 трлн, по данным Dealogic) сократился на 52% по сравнению с тем же периодом 2008 г. и на 69% – по сравнению с тем же периодом 2007 г. Зато облигации пользуются большим спросом: инвесторы переводят деньги из государственных облигаций и с банковских счетов в более доходные корпоративные бонды. Первые два инструмента были очень популярны во время острой фазы кризиса, когда участники рынков пытались обезопасить свои инвестиции. Но с начала года они вспомнили про облигации первоклассных эмитентов – вложения в акции многие еще считали слишком рискованными, а крупные компании предлагали бонды с высокой доходностью при относительно небольшом риске. По данным Dealogic, именно на компании с инвестиционным рейтингом приходится 90% облигационных займов этого года ($989 млрд). «Сейчас корпоративные облигации – это выбор номер один. У нас в них вложена очень большая доля портфеля, потому что спрэд к гособлигациям с лихвой компенсирует любой риск дефолта компании», – говорит Ричард Бэтти, директор по инвестициям Standard Life Investments. Объем выпуска долларовых облигаций в мире достиг $487 млрд, бумаг, номинированных в евро, – $299 млрд, в фунтах стерлингов – $53 млрд (рекордные показатели по всем трем валютам), в иенах – $64 млрд.

В России, по данным cbonds.ru и расчетам «Ведомостей», выпуски рублевых облигаций составили с начала года 427,8 млрд руб. Хотя это меньше показателя того же периода прошлого года (514,7 млрд руб.), ситуация на рынке стремительно улучшается – ведь в конце прошлого года размещений практически не было.

Такая ситуация – следствие государственных антикризисных программ, давших финансовым рынкам дополнительную ликвидность, считает аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин. Спрос на бонды подогревает и возможность сделок репо с Центробанком, объясняет он: ставка ЦБ ниже доходности бондов, т. е. банки могут зарабатывать, покупая облигации и отдавая их в залог по кредиту ЦБ. В отличие от прямого кредитования компаний, такие операции проводить легко, и они практически безрисковые.