Инвестиции с защитой

Принятое в марте положение ФСФР позволило создавать в России хедж-фонды. Пока этой возможностью воспользовались немногие, в основном – управляющие закрытыми ПИФами

Хедж-фонды – один из самых популярных инструментов. Их активы, по подсчетам Credit Suisse, приближаются к $2 трлн (см. врез), а капитализация всех мировых фондовых рынков, по данным Bloomberg, – $48,3 трлн.

В российские бумаги 165 хедж-фондов к началу года вложили $15,3 млрд, говорит аналитик Hedge Fund Research Эрен Мерзеджи. Капитализация российского рынка 1 января, по подсчетам «Ренессанс капитала», была $900 млрд.

Хедж-фонды, которые сейчас работают на российском рынке, в основном зарегистрированы на Каймановых островах и Джерси, говорит управляющий партнер Verno Capital Дмитрий Крюков. Они очень гибки в выборе активов для инвестирования – могут покупать на кредитное плечо, продавать бумаги вкороткую, использовать деривативы, ограничиваясь лишь аппетитом к риску и декларацией, которую составляют сами, отмечает он. Правда, вложить в эти фонды нужно не менее $100 000, а то и $1 млн.

Им можно все

Создавать хедж-фонды в России ФСФР разрешила в 2008 г.: вступившее в силу положение о составе и структуре инвестиционных фондов ввело понятие хедж-фондов, рассказывает эксперт службы Татьяна Медведева. Но полноценно работать они смогли лишь с марта 2010 г., когда вступило в силу положение о рисках.

Вкладываться в хедж-фонды могут только квалифицированные инвесторы. В состав их активов могут входить денежные средства и валюта (не более 25%), акции российских и иностранных компаний, облигации и евробонды, паи (до 30%), российские и иностранные депозитарные расписки, товарные деривативы. Могут они приобретать и производные инструменты – фьючерсы и опционы с размером непокрытой позиции не более 20%, продолжает Медведева. ФСФР пока разрешила хедж-фондам плечо 1,2, хотя квалифицированные инвесторы, использующие маржинальное кредитование, пользуются плечом 1 к 3, отмечает президент НЛУ Дмитрий Александров.

Первая шестерка

Первый российский хедж-фонд был создан в июле 2009 г. С тех пор ФСФР зарегистрировала шесть фондов, и все – в форме закрытых паевых фондов.

Хедж-фонды платят налог на доходы так же, как ЗПИФы, – лишь при выходе из фонда (минимум через три года), зато возможности для инвестирования у них шире.

Двумя из шести хедж-фондов управляет УК «Газфинтраст» – «ГФТ фонд сбалансированный» и «ГФТ фонд прогрессивный». «С 2006 г. это были закрытые ПИФы, а в этом году мы поменяли правила и изменили категорию на «хедж-фонд», – говорит трейдер компании Николай Тюгаев. – Это задает менее жесткие рамки по набору инструментов и структуре активов». По его словам, стратегия фондов – вложения в высокорискованные инструменты, плечо по обоим фондам пока не превышало 1 к 1.

«Альфа-капитал» в прошлом году зарегистрировала ЗПИФ хедж-фонд «Фонд частных инвестиций 05.09». Он начал работу в сентябре и его доходность уже исчисляется трехзначными цифрами, рассказывает руководитель дирекции по развитию розничных продуктов и технологий «Альфа-капитала» Вадим Погосьян. По его словам, фонд создан для состоятельных частных инвесторов, порог входа – 50 млн руб. Большая часть фонда вложена в акции второго и третьего эшелонов (в 2009 г. – в основном телекомы, сейчас – металлургия и электроэнергетика), сообщил Погосьян, короткие продажи не используются, ведь рынок растет.

Чего им не хватает

Стать серьезными игроками отечественным хедж-фондам мешает отсутствие в стране длинных денег, сетует Погосьян: срок инвестирования редко превышает три года.

Наши хедж-фонды очень сильно зарегулированы, отмечает Александров. Чтобы покупать срочные инструменты даже в простые ПИФы, нужно писать регламенты для ФСФР, составлять кучу отчетов, полностью перестраивать IT-системы и бэк-офис, что очень дорого, говорит Владимир Цупров из «КИТ финанс».

ФСФР еще не прописала механизм некоторых операций – например, непонятно, как корректно инвестировать в зарубежные активы, говорит Тюгаев. Зарубежные кастодианы не открывают счета российским спецдепозитариям, потому что просто не понимают, что это такое, приводит пример Александров. Если решить эти вопросы, то российские хедж-фонды по функциональности станут похожи на западные, считает Тюгаев.

Погосьян ждет от ФСФР разрешения покупать внебиржевые деривативы и увеличения плеча, чтобы использовать более агрессивные стратегии.

Поэтому управляющие создают фонды с помощью зарубежных партнеров – это упрощает доступ к разным рынкам и оптимизирует налоги.

Старожилы

Хедж-фонды с российскими корнями работают давно. Два из них стали лауреатами европейского рейтинга хедж-фондов EuroHedge Awards 2009 в категории New Fund of The Year (equity strategy). Это I2BF Arbat Technology (под управлением «Арбат капитала», активы – $30 млн) и Spectrum Russian Phoenix (Marshall Spectrum, $50 млн).

Доходность Spectrum Russian Phoenix в 2009 г. – 76%, стратегия – активное управление акциями компаний из России и СНГ, открыты и длинные, и короткие позиции, используются деривативы, сообщает управляющий партнер Marshall Spectrum Михаил Карт.

У хедж-фондов практически нет ограничений, говорит аналитик Diamond Age Russia Fund Кирилл Слепышев: «Фонд инвестирует в акции, облигации, валютные и товарные инструменты, использует короткие позиции». Кредитное плечо фонда может достигать 100% активов, сказал Слепышев. Фонд ориентируется на эмитентов России и стран бывшего СССР и компании, которые получают здесь ощутимую часть выручки (например Nokian).

Хедж-фонды, вкладывающие в Россию, организовывают менеджеры, которые долго работали на рынке, они привлекают иностранный капитал, рассказывает Слепышев. По его подсчетам, таких фондов порядка 50 и появляются новые.

«Ренессанс управление активами» в марте запустил Renaissance Emerging Europe Longshort Fund (Каймановы острова). Основной рынок этого хедж-фонда – Россия, также он может покупать акции и деривативы рынков стран СНГ, Восточной Европы и Турции, говорит его управляющий Кароль Кристовский.

Создавать подобные фонды в российской юрисдикции нет смысла, уверен он, ведь для русских инвесторов и так нет проблем при их покупке.