В главных ролях: Не опекать, а развивать и поддерживать

За последние годы отношение компаний к благотворительности и к социальной ответственности сильно изменилось, заставив нас задуматься над тем, как сделать наш вклад в решение проблем общества максимальным.

Приступая к разработке ключевого проекта в области благотворительности, мы отвечали не на вопрос «Что мы должны делать?», а на вопрос «Чем является АФК «Система» сегодня?». Формируя свою социальную стратегию, мы отталкивались не только от интересов заинтересованных сторон, но и от соответствия ценностей корпорации тем общественным проблемам, за которые мы собирались взяться.

Благотворительный фонд «Система»

Учредитель – АФК «Система». Расходы на благотворительную помощь юридическим и физическим лицам (2010 г.) – 1,7 млрд руб. Создан в 2004 г. Занимается поддержкой проектов в области науки и образования, сохранения и развития культурного наследия России, спорта и социального развития.

Переходя от помощи по случаю к поиску системных возможностей по решению общественных задач, мы соответственно меняли логику разработки и запуска благотворительных программ.

Нам было необходимо определить, к решению каких социальных проблем наша компания подготовлена наилучшим образом – с учетом своих знаний и ресурсов.

Компания решила, что может оказать существенную и последовательную поддержку талантливой, интеллектуально одаренной и активной молодежи. Ситуация для юных россиян сейчас не из лучших. В обществе отсутствуют четкие и прозрачные системы социальных лифтов, рядом с подростком часто нет взрослых, способных задать ребенку правильный вектор развития. Будущая профессиональная востребованность сегодняшних школьников и студентов сильно зависит от региона проживания и финансовых возможностей их семей.

Есть несколько причин, позволяющих считать, что нам эта задача по плечу. Во-первых, этот проект оказался точно на пересечении проблем общества, ценностей АФК «Система» и потребностей объектов благотворительности – молодых россиян. Во-вторых, высокотехнологичные бизнесы, входящие в АФК «Система», жизненно заинтересованы в развитии и внедрении разработок, полученных в таких областях знания, как химия, науки о Земле, материалах, экология, IT, технологии живых систем, физика и др., а также в формировании инновационной культуры.

Определив задачу, АФК «Система» приступила к созданию общероссийской программы формирования и развития кадрового резерва страны под названием «Лифт в будущее». Это развивающее пространство, формирующее в ходе интерактивного взаимодействия участника с куратором образ современного человека. Проект реализован в виде хорошо организованной всероссийской молодежной социальной сети, предназначенной для поиска, поддержки и дальнейшего развития талантливой молодежи.

Все участники проекта разделяют его базовые ценности: потребность в новизне, творчестве, свободе и самостоятельности, склонность к риску. Проект пропагандирует высокие интеллектуальные достижения его участников.

«Лифт в будущее» объединяет информацию о программах всех российских вузов, проектах основных федеральных и региональных научных институтов, структур дополнительного образования, а также бизнеса, рассчитанных на молодежную аудиторию.

Вся информация об участниках, программах и проектах содержится в постоянно обновляемых базах данных.

Для участников разрабатываются развивающие сервисы, цель которых использование новейших информационных технологий для сетевой проектной деятельности и профессиональной коммуникации с кураторами.

В дальнейшем проект «Лифт в будущее» должен стать единой платформой для любых институтов, заинтересованных в коммуникации с молодой и талантливой аудиторией.

Очень важная часть проекта – институт кураторства. Суть его проста: состоявшиеся профессионалы опекают участников программы. Куратор, или, другими словами, консультант по персональному развитию, помогает каждому участнику выбрать направления дальнейшего обучения и социального развития.

Сегодня в проекте 217 кураторов, большая часть из которых сотрудники АФК «Система». Нас радует, что появляется все больше кураторов из вузов, научных и некоммерческих развивающих организаций, других отраслей.

Что получает школьник или студент, регистрируясь на портале?

Первое – благополучную социокультурную среду, задающую высокие стандарты и систему мотивации.

Второе – помощь куратора в разработке индивидуальной образовательной траектории, выборе будущей профессии.

Третье – участник, проявивший на портале интеллектуальную и социальную активность, получит преимущество при приеме на работу в ведущие отечественные и научные образовательные организации и высокотехнологичные компании (уже сейчас это компании, входящие в АФК «Система», а также ведущие российские вузы и научные школы – партнеры проекта).

Он также может рассчитывать на преференции от партнеров проекта: стажировки в ведущих отечественных и зарубежных университетах, научных центрах, высокотехнологичных компаниях, гранты, специальные стипендии, участие во всероссийских научных сессиях, школах и конкурсах.

Наконец, это насыщенный досуг и возможность проявить себя в проектной деятельности, творчестве, популярной науке.

Участнику есть к чему стремиться: доступность привилегий – стержневой элемент проекта, отличающий его от всех существующих стимулирующих программ.

Наш «Лифт» помогает двигаться не только вверх, предоставляя новые навыки, образование, работу, но и по горизонтали – развиваясь как творческая личность, получая новые возможности для общения и самореализации.

Проект стартовал в Москве в конце 2011 г. и сейчас объединяет 24 000 участников со всей страны. Впоследствии к ним должны присоединиться русскоязычные ребята из стран СНГ, в том числе тех, где работает АФК «Система» и партнеры проекта.

Успешный запуск «Лифта в будущее» показал, что существует некая сфера, в рамках которой корпоративные расходы позволяют решать как социальные, так и экономические проблемы, соединяя интересы бизнеса и общества. Мы уверены, что именно в этой сфере деловая благотворительность оказывает существенное влияние на конкурентную среду и становится «действительно стратегической». Последнее позволяет использовать не только собственные ресурсы, но и возможности некоммерческих организаций (вузов, НКО в сфере образования и развития, частные инициативы), а также привлекать других бизнес-партнеров.

По нашему мнению, именно такой подход, сочетающий интересы и возможности благотворителя с потребностями общества и государства, позволяет решать социальные проблемы, а не бороться с их негативными последствиями.