Зюзин обратился к «доктору»

Чиновники могут требовать от бизнеса выполнения взаимоисключающих предписаний. Совладелец «Мечела» Игорь Зюзин пожаловался премьеру Дмитрию Медведеву, что попал под перекрестный огонь двух служб: антимонопольщики оштрафовали компанию за слишком низкие экспортные цены, а теперь налоговики называют их слишком высокими
Д.Гришкин/ Ведомости

«Что бы ты ни делал, ты будешь виноват – или для ФАС, или для ФНС», – сетует Зюзин (цитаты по «Интерфаксу»). На совещании по угольной промышленности он напомнил Медведеву, как в 2008 г. антимонопольщики обвиняли «Мечел» в том, что его экспортные цены были ниже внутренних.

«Теперь мы получили уже обратное решение от ФНС за период 2009–2010 гг., что у нас внутренние цены ниже, чем экспорт», – рассказал Зюзин. По его словам, налоговики «произвольно трактуют такое понятие, как рыночная цена, и считают, что у нас цена должна быть одинакова как для внутреннего, так и для внешнего рынка». «Любят вас и ФАС, и ФНС, и некоторые другие структуры», – ответил Медведев и поручил разобраться своему заму Аркадию Дворковичу.

В действительности претензии к экспортным ценам «Мечела» были у Владимира Путина, когда он занимал должность премьера (см. врез). А ФАС осенью 2008 г. оштрафовала «Мечел» на 798 млн руб. за коллективное (вместе с «Евразом», «Распадской» и «Сибуглеметом») злоупотребление доминирующим положением. То, что российские цены были ниже экспортных, стало лишь одним из доказательств. «Мечел» не стал оспаривать решение и сразу заплатил штраф.

Из рассказа Зюзина о претензиях ФНС непонятно, идет ли речь о занижении внутренних цен относительно рыночных экспортных или завышении экспортных по сравнению с рыночными внутренними. Представитель «Мечела» уточнил, что Зюзин говорил о претензиях к «дочке» «Мечела» – «Якутуглю» – на сумму 31 млн руб. От комментариев по существу претензий он отказался, не смог прокомментировать суть претензий и представитель ФНС, связаться с якутским управлением ФНС вчера вечером не удалось. Сотрудник службы замечает, что в центральный аппарат Зюзин не жаловался.

Сотрудник нефтяного холдинга вспоминает, что похожие проблемы были и у нефтяников. Правительство и ФАС требовали снизить или не повышать розничные цены на бензин, крупные компании несли убытки, а заодно сталкивались с претензиями налоговиков и независимых АЗС, рассказывает он: первые пытались уличить компании в занижении цен и требовали повысить прибыль, вторые жаловались в ФАС на монопольно низкие цены и служба сама же возбуждала дела.

Начальник управления ФАС Алексей Сушкевич считает, что, если ведомства подталкивают компанию к взаимоисключающим действиям, – это форс-мажор, добавляя, что между ФАС и ФНС хорошо налажен обмен информацией. Он сомневается, что налоговики призывали «Якутуголь» снизить экспортную цену. Случай с нефтяными компаниями Сушкевич считает отличным от ситуации группы «Мечел»: была договоренность о неповышении только розничных цен на топливо, в итоге начинали расти оптовые, что вынуждало независимые АЗС торговать в убыток. ФАС пыталась договориться с владельцами НПЗ продавать топливо независимым АЗС дешевле, но те не соглашались, вспоминает он.

ФАС следит за внутренними ценами, ФНС борется с налоговой минимизацией, рано или поздно конфликт подходов и методов определения рыночных цен должен был возникнуть, говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Татьяна Илюшникова. В 2009–2010 гг. действовала старая редакция ст. 40 Налогового кодекса о трансфертных ценах, по которой налоговики могли пересчитывать цены, отклоняющиеся от рыночных на 20%, напоминает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: механизм был неэффективным, применялся он редко. Правоприменение прежней редакции ст. 40 могло быть каким угодно, не стоит удивляться и борьбе с завышением экспортных цен, говорит чиновник Минфина: по новым правилам (вступили в силу с 2012 г. – «Ведомости») «не могу представить ситуации, при которой завышение цен может привести к занижению сумм налогов». Теперь при наличии предписания ФАС цена считается рыночной, рассказывает Костальгин, но не разъясняется, как быть, если компания сначала получает претензии от налоговиков из-за низких цен, а уже затем – от антимонопольщиков. Сушкевич добавляет, что ФАС старается не предписывать компании конкретные цены.