Минприроды посулило льготы

«Газпром» может получить льготы для разработки своих месторождений – нефтяного Приразломное и газоконденсатного Киринское

Минприроды предлагает предоставить льготы для разработки двух месторождений «Газпрома» – Приразломного и Киринского, рассказал «Ведомостям» представитель министерства. Нефтяное месторождение Приразломное расположено на шельфе Печорского моря (запасы – 72 млн т), оператор его разработки – «дочка» «Газпрома» «Газпром нефть шельф», а газоконденсатное месторождение Киринское расположено на шельфе Сахалина, это сырьевая база проекта «Сахалин-3», его оператор – другая «дочка» монополии, «Газпром добыча шельф».

Сейчас оба месторождения относятся ко второй категории сложности. Минприроды предлагает переквалифицировать их в третью – это позволит снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с 15 до 10% (взимается после извлечения определенного отдельно для каждого месторождения количества запасов, до тех пор нулевая). Чиновники готовы рассмотреть и другие меры стимулирования, сказал представитель Минприроды.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался, но ранее заместитель председателя правления концерна Андрей Круглов заявлял, что Приразломное и Киринское нуждаются в господдержке. Вывод о целесообразности льгот будет сделан после совместной экспертизы, сказал представитель Минфина. Его коллега из Минэнерго на вопросы не ответил.

Без льгот проект по разработке Приразломного балансирует на грани окупаемости, заявил вчера исполнительный директор «Газпром нефть шельфа» Геннадий Любин. Компания уже инвестировала в проект 100 млрд руб., а всего проект оценивается в 200 млрд руб., рассказал Любин. В этом году будет добыто 140 000 т нефти. Максимальный уровень добычи на Приразломном – около 6 млн т нефти в год, сообщил гендиректор «Газпром нефть шельфа» Александр Мандель (в 2012 г. «дочка» «Газпрома» – «Газпром нефть» добыла 31,6 млн т нефти). В будущем Приразломное достанется «Газпром нефти», но когда именно и как, топ-менеджеры не уточняют. Чтобы разработка этого месторождения была рентабельной, доходность на вложенный капитал должна быть 17–20%, а сейчас она – 15,4%, подчеркивает Любин.

Чем больше компания будет вкладывать, тем скорее выйдет на максимальный уровень добычи, указывает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. По его оценке, для окупаемости разработки Приразломного достаточно иметь внутреннюю доходность в 13–14%. Но при доходности в 20% разработка окупится уже за пять лет, подсчитала аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «Газпром нефть шельф» сможет получить льготы, учитывая административный ресурс и важность проекта, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.-