От редакции: Житель Москвы

Д.Абрамов/ Ведомости

Кто же все-таки живет в Москве? Известно, что провинция столицу не любит и в среднем считает, что москвичи отобрали все деньги у страны и бесятся с жиру. Вот и глава администрации президента, видный представитель провинции Сергей Иванов заявил в интервью сразу четырем СМИ, что житель Москвы - понятие условное, что это дворники, водители, офисный планктон, журналисты, торговцы и блогеры. «Эта 15-20-миллионная масса» ровным счетом ничего не производит.

Это и ряд других высказываний в интервью можно объяснить, вероятно, представительскими функциями, которые Иванов главным образом выполняет на своем посту. Но и выполнение представительских функций можно совершенствовать, и, возможно, Сергею Борисовичу поможет следующая информация.

Вообще-то Москва - лидер среди субъектов Федерации по отгрузке товаров, выполнению работ и услуг в обрабатывающей промышленности - 2,789 трлн руб. в 2012 г. (данные Росстата). Иванов, бывший министр обороны и приверженец тезиса о ВПК - локомотиве инноваций, должен бы знать, что в столице зарегистрированы ряд крупных оборонных предприятий и конструкторских бюро.

Действительно, даже при этом лидерстве по производству около 70% регионального ВРП составляют услуги. Плохо это или хорошо? Услуги - основа постиндустриального развития, в современных развитых странах именно такова доля услуг в ВВП - 65-75%. Впрочем, как бывшему министру обороны, Иванову устройство современных развитых стран может и не нравиться.

Постиндустриальное развитие и сфера услуг тесно связаны с человеческим капиталом - современная экономика размещена в городах, где концентрируется человеческий и финансовый капитал, производится интеллектуальный продукт и принимаются решения.

В Москве, по данным последней переписи, 44% населения имеют высшее образование. По уровню человеческого капитала столица безусловный лидер в стране.

Возможно, уровень использования человеческого капитала не устраивает главу администрации - и, наверное, справедливо. Значительная часть сервиса в Москве - государственные услуги. Столичный статус концентрирует управление; в Москве только чиновников территориальных подразделений федеральных органов власти больше, чем чиновников региональных (54% против 46%), говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. А если добавить к ним непосредственно федеральные министерства и ведомства? Глава администрации президента, пожалуй, мог бы озаботиться вопросом сокращения армии ничего не производящих чиновников.

Безусловно, Москву развращает столичная рента - большинство крупных компаний имеют здесь головные офисы и платят налоги. Концентрация капитала приводит к росту миграции в столицу, к росту цен и использованию жилья в инвестиционных целях. Но сверхцентрализация капитала идет вслед за сверхцентрализацией управления. От этого страдает развитие всей страны, что не мешает находящемуся у власти уже 14 лет Владимиру Путину (чью администрацию счастливо возглавляет Сергей Иванов) только усиливать централизацию. По этой самой причине в Москве, в частности, живет Сергей Иванов, но это понятие условное.