От редакции: Что-то не так

РИА Новости

Что-то, кажется, идет не так», - сказал утром 2 июля ведущий телеканала «Россия 24», комментируя в прямом эфире запуск ракеты «Протон М» с тремя спутниками «Глонасс» на борту. Запуск закончился катастрофой, а фраза стала одним из интернет-мемов в России и, пожалуй, универсальным определением для многих политических и экономических процессов в стране.

В экономике не так было с начала года. Рост ВВП продолжил падать и к III кварталу 2013 г. сократился до 1,2% (в 4 раза за 1,5 года). Подобное поведение экономики никак не соответствовало амбициозным популистским задачам, поставленным в 2012 г. президентом Путиным в «майских указах»: для их решения нужен был рост минимум на 4-5%. Полгода президент ругал правительство за срыв сроков исполнения «майских указов», а правительство делало вид, что ругань справедлива и что если переставить еще кое-какие предметы на столе, то из ртути получится золото. В качестве оправдания для российской экономики использовалось замедление экономики мировой.

Владимир Путин изобрел специальное слово для состояния мировой экономики, сказав, что она «припала». Однако к концу года ему пришлось признать, что проблемы внутри страны. В июне президент еще обязывал российскую экономику расти быстрее мировой, а в сентябре заговорил о необходимости сокращения расходов бюджета.

Все не так, как надо, было с внешним спросом - высокой цены на нефть уже не хватало, поскольку сырьевой экспорт снизился, а бюджетные расходы оставались велики. Внутренний спрос тоже перестал работать, как надо: зарплаты в 2013 г. повышали не так сильно, как в выборном 2012-м, а потребкредитование достигло той стадии, когда новые займы в основном идут на погашение прежних. Государственные мегапроекты или закончились (АТЭС, «Северный поток»), или показали свою неэффективность (Олимпиада в Сочи), не решив задачу стимулирования экономики, но породив коррупционные скандалы.

Реакция власти на стагнацию в экономике была половинчата и непоследовательна. С одной стороны, делались судорожные попытки облегчить жизнь для бизнеса. С 1 января 2014 г. снова снизится ставка страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ее повышение с начала 2013 г. привело к уходу из бизнеса полумиллиона ИП), бизнесу были обещаны налоговые льготы - правда, в основном за счет региональных бюджетов, дефицит которых в этом году и так резко вырос благодаря расходам, предусмотренным «майскими указами». Госдума объявила экономическую амнистию, по которой вышло на свободу менее 1500 предпринимателей.

С другой стороны, была сделана явная ставка на усиление контроля за тающими финансовыми потоками. Этот аспект, например, наиболее понятен в противоречивых реформах пенсионной системы и Российской академии наук. Высший арбитражный суд объединяется с Верховным судом. Следственному комитету возвращают право возбуждать уголовные дела по налоговым статьям. Правительство пыталось поставить под контроль расходы госкомпаний (с переменным успехом). В конце года Путин напомнил крупному бизнесу о необходимости держать счета и платить налоги внутри страны. Путин вообще старался демонстрировать, что все под контролем и он всех видит. Но этот контроль все равно внутри системы координат, в которой экономика продолжит стагнировать до 2030 г. (по прогнозу Минэкономразвития): государственная, сырьевая, коррупционная, с незащищенным правом собственности, низкой производительностью труда и низким качеством инвестиций.

Стагнация в экономике породила метания в политике (см. статью на стр. 02). Год начинался с развития «духовных скреп»: всевозможная «защита традиционных ценностей», проекты единого учебника истории и возвращения норм ГТО, усиление пропаганды на телевидении и т. д. Усиливались гонения на НКО и экспертное сообщество, принимались все новые репрессивные законы, продолжалось «болотное дело», быстро шло дело «Кировлеса». Однако затем реальный срок для Алексея Навального был заменен на условный, а ему самому не просто позволили, но еще и помогли принять участие в выборах мэра Москвы - и Навальный показал отличный результат, став вторым в гонке.

Под конец года власть внезапно смягчила свое отношение к преследуемым. Амнистия к юбилею Конституции позволила выйти на свободу нескольким участникам «болотного дела» и двум заключенным участницам Pussy Riot, был помилован после 10 лет заключения Михаил Ходорковский, а Верховный суд решил пересмотреть оба дела ЮКОСа (в связи с постановлением ЕСПЧ). Участники акции Greenpeace отправились домой. Вчера московские суды возвратили в прокуратуру дела Удальцова - Развозжаева и Даниила Константинова.

Что это - энергичное подтягивание «хвостов» старой политики перед Новым годом? Накануне Олимпиады? Пересмотр принципов? Не похоже, хотя бы потому, что все освобождения выдержаны в том же стиле, что и изначальные аресты, - в стиле спецопераций. Просто сейчас так выгодно, а это значит, что через неделю или после Олимпиады может стать выгодно что-то другое.

Впрочем, метания как метод управления не могут длиться долго, поскольку не увеличивают, а расходуют ресурс. Власть делает ставку на долгосрочную «стабильную стагнацию», которая позволит небогато, но без потрясений дожить до какого-то чудесного экономического скачка. Ну что ж, надежда на чудо - в наших традициях. С Новым годом!