Возрастной тупик

Есть лишь один способ сбалансировать пенсионную систему, считает министр финансов Антон Силуанов, - повысить пенсионный возраст. Кремль против
Минфин предложил способ сэкономить на пенсионной системе/ А. Махонин/ Ведомости

По уже одобренной правительством реформе будет действовать, по сути, добровольная система повышения пенсионного возраста, рассказывает экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров: если, достигнув его, человек работает без пенсии, в будущем он может получить повышательный коэффициент. Но если работать всего год, пенсия увеличится лишь на 10%, для существенного повышения надо трудиться дополнительно не меньше четырех лет.

Минфин решил вернуться к идее повысить пенсионный возраст. В свое время на этом настаивал бывший министр финансов Алексей Кудрин, но руководство страны не рискнуло пойти на непопулярную меру.

«Вопрос надо обсуждать», - призвал вчера Силуанов на Гайдаровском форуме, иначе пенсионную систему не сбалансировать. Сейчас баланс обходится бюджету более чем в 1 трлн руб., привел данные Силуанов: «Вопрос балансировки - отдельная часть бюджетного пирога». Министр экономического развития Алексей Улюкаев согласился, что к обсуждению вопроса надо вернуться, хотя, на его взгляд, это не главная пенсионная проблема.

Социальный вице-премьер Ольга Голодец поспешила раскритиковать идею. Рисков нет, категорична она, пенсионная система балансируется за счет иных мер, предусмотренных реформой, в том числе добровольного стимулирования более позднего выхода на пенсию (см. врез). В Кремле также экспериментировать не хотят. «Все пенсионные решения приняты в конце прошлого года, надо их реализовать, а не будоражить страну громкими заявлениями», - резок сотрудник администрации президента. Шансов на повышение пенсионного возраста в реальности нет, подтверждает другой высокопоставленный федеральный чиновник.

Но с Минфином солидарны эксперты ОЭСР: пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, это слишком низкий показатель по мировым меркам. Он выше в странах, где люди живут 75-80 лет, парирует министр труда и соцзащиты Максим Топилин, а в России продолжительность жизни в 2012 г. составила 70,2 года и лишь к 2018 г. вырастет до 74 лет. Однако доходы растут, повышается качество жизни домохозяйств, а значит, после выхода на пенсию россияне будут жить все дольше, уверены эксперты ОЭСР. Они дают такие рекомендации: сначала увеличить пенсионный возраст для женщин до уровня мужчин, а затем постепенно повышать и этот показатель. Правительство хочет диверсифицировать риски пенсионной системы и уже не справляется с этим, пишут они: «Взносы, предназначенные для накопительной части, решено перенаправить в распределительную».

Повышать пенсионный возраст надо, категоричен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, риски реализуются скоро: если не в трехлетнем периоде, то через 10 лет. Трансферт из бюджета и бюджетный дефицит будут расти и оплатить их можно будет только повышением налогов - бизнес это понимает, говорит Гурвич.

Пусть после электорального цик­ла, но к 2020 г. этого не избежать, считает Владимир Назаров из Института Гайдара, выбор лишь один: сделать это резко, поставив население перед фактом, или морально подготовить его. Идеальный вариант - объявить, что с 2020 г. пенсионный начнет увеличиваться, продолжает Назаров. Лучше объявить о решении уже сейчас, согласен Гурвич.

Мужчинам будет трудно повысить возраст, признает Назаров: они и так находятся на пенсии в среднем 13 лет, работают 35, т. е. соотношение примерно 1 к 3. А вот для женщин решение уже перезрело, считает он: в среднем они 24 года на пенсии, 30 лет работают, т. е. к 2020 г. соотношение будет 1 к 1 - такого нет нигде в мире.

Если не повышать пенсионный возраст, коэффициент замещения доходов провалится очень сильно - с 35 до 25% к началу 2030-х гг., отмечает Назаров. Если же повысить, к примеру, до 63 лет, то к началу третьего десятилетия этот показатель может даже вырасти до 40%, рассчитывает он.

Если удастся за счет повышения пенсионного возраста сократить дефицит Пенсионного фонда и трансферт из бюджета, появится возможность развивать накопительную систему, говорит Назаров. В долгосрочном будущем нужно делать ставку именно на накопительную пенсию, в том числе добровольную, призывает он: только это и позволит снизить зависимость от демографической ситуации. Но пока государство принимает противоположные решения.