От редакции: Приговор с позиции силы

Д. Абрамов/ Ведомости

Протестная активность и особенно массовые акции приобретают в свете украинских событий все большее политическое значение. Сегодняшний приговор обвиняемым по «болотному делу» - это в одно и то же время фиксация уже сложившейся расстановки сил и послание обществу по поводу киевских событий.

С начала процесса осуждены двое обвиняемых, признавших свою вину, а один признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. 11 фигурантов дела были амнистированы. Сегодня приговора ожидают восемь человек - те, кому помимо участия в беспорядках вменяют насилие в отношении представителей власти. Никто из них не признал себя виновным. Прокуратура потребовала для обвиняемых от пяти до шести лет заключения.

В сложившейся в России системе правоприменения приговоры по резонансным делам - это и есть диалог государства и общества. Приговоры воспринимаются не сами по себе, а как обмен сигналами внутри властных структур и послание обществу. А потому суровость приговора может зависеть от того, кому именно и какой сигнал посылается. Если обществу в целом, которое предпочитает порядок и социальные гарантии соблюдению прав человека и не слишком сочувствует любым проявлениям радикализма, - приговор должен быть суровым. Особенно в крайне раскаленной киевскими событиями атмосфере последних дней. Если силовикам - в уже знакомой по «сочинской оттепели» логике мягкого напоминания им о том, чтобы не слишком зарывались, - приговор может быть мягким. Либеральная общественность - те, кто ассоциирует себя с болотными узниками, - едва ли рассматривается властью как сторона в диалоге.

Интерес к делу в обществе достаточно высок, но это интерес наблюдателей. По данным «Левада-центра» на 2013 г., знают о процессе или следят за ним около трети россиян. При этом больше половины из них (в разное время от 52 до 66%) считают целью процесса устрашение, а не простое восстановление справедливости. Само признание демонстративных политических приговоров в качестве неприятной, но все же нормы - одна из характерных примет последнего времени.

А потому приговор по большому счету лишь фиксирует уже произошедшие процессы, считает Алексей Левинсон из «Левада-центра». Российское общество предпочитает быть на стороне сильного. В 2011-2012 гг. либеральная общественность рассматривалась пассивным большинством как сторона, способная победить. С последовавшим затем спадом протестного движения и завинчиванием гаек общество сочло «белоленточников» поверженными и перешло на сторону власти. Поэтому власть может использовать этот случай как повод продемонстрировать суровость или милосердие, она делает это безусловно по праву сильного.

Прежняя ситуация, которую многие в России воспринимали как «предолимпийскую оттепель», позволяла рассчитывать на сравнительно мягкие приговоры. Нынешний киевский контекст заставляет ожидать суровых. Но каким бы ни было решение суда, оно не может не быть демонстрацией силы - мягкой или жесткой, но силы.