Кетчуп как чудо


Рекламные ролики Гая Ритчи для BMW стали классикой, рекламные ролики Федерико Феллини, созданные им для Campari, записывают в качестве бонусов на DVD с фильмами режиссера. Теперь в компании с этими уважаемыми брэндами может оказаться наш “Балтимор” – крупнейший производитель кетчупа в России предложил сделать ролик о своем соусе Эмиру Кустурице.

По первому ощущению “Балтимор” сделал очень точный выбор. Каннский лауреат Кустурица прославился яркими фильмами на цыганскую тематику, и воображение тут же рисует картинку: берег реки, табор, шумное застолье… Уже очень хочется увидеть ролик.

На таком конкурентном рынке, как производство кетчупа (пива, вермута…), реклама играет ключевую роль. Так ли уж отличается вкус марки А от марки Б? Большинство с завязанными глазами не отличит. Можно брать покупателя объемами рекламы (ценой), можно – оригинальной идеей. Сколько в Италии производителей вермута? Массовый потребитель знает только трех. Хуже ли остальные? Не факт. Но миф о себе смогли создать только эти три. В создании мифа поучаствовал и великий Феллини.

Наверное, “Балтимору” пока не под силу конкурировать по рекламным затратам с мировым лидером Heinz. Но деньги на то, чтобы пригласить яркого и недешевого режиссера, у российского холдинга с оборотом более $100 млн есть. И “Балтимор” не скупится эти деньги потратить, хотя не знает, что сделает Кустурица. Кажется, “Балтимор” не прогадает – сербский режиссер в отличной творческой форме, что и доказал своим последним фильмом “Жизнь как чудо”.

Реклама, сделанная талантливо, позволяет брэндам переходить из категории “потребительских” в разряд “культурного достояния”. Конечно, одним рекламным роликом, даже гениальным, брэнду этого не добиться (хотя процесс “брэндостроительства” ускорится). Для этого нужны годы и годы рутинной работы и – новая талантливая реклама. Позвав Кустурицу, “Балтимор” заявляет о том, что готов выйти на качественно новый уровень. От того, что получится, зависит, пойдут ли за “Балтимором” другие российские компании, претендующие на лидерство.