Статья опубликована в № 1484 от 28.10.2005 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Святая простота

Святая простота

Таможенники не пускают в Россию Библию. Не вообще, а конкретную партию, напечатанную где-то за границей. Не пускают по причине того, что не могут решить, к какой категории литературы отнести. Если культурно-образовательная – налог 10%. Если некультурно-необразовательная – налог 18%. Пока не решат, не пустят. Хотя всякому ясно, что если и говорить о каких-то категориях, то для Библии нужно создать отдельную.

А летом был такой случай: в Брянской области, граничащей с Украиной, священника обвинили в контрабанде. У него паства на Украине, и он ездит их исповедовать, причащать и совершать другие таинства, имея при себе крест старинной работы и богослужебные книги позапрошлого века. Конечно, он контрабандист – ведь иной цели, кроме как продать что-нибудь ценное с родины, у россиянина, пересекающего границу, быть не может.

А в США, пишут в газетах, суд проверяет законность библейских заповедей. И это понятно: мы же люди, у нас права человека, а Библия с ними не согласована. В той же стране печатают политически скорректированное писание, в котором соблюден принцип равноправия полов. И как-то не поворачивается рука написать про эту книгу, что она Библия.

А еще существуют любопытные и распространенные мнения. Например, что раз организация под названием Русская православная церковь имела разрешение на ввоз алкоголя и табака, то с нею в духовном смысле иметь дела не следует. Хотя какое отношение имеют квоты к молитвам, не очень понятно.

Примерно так же правы те люди, которые не желают исповедоваться, потому что не уверены в моральной чистоте священников. Хотя всякий священник перед всякой исповедью сообщает, что он – первый среди грешников.

Той же, кстати, степени продвинутости были следователи, решившие что-то такое там выяснить у духовника юкосовских руководителей. Юкосовец же сообщает о себе самое сокровенное, а что может быть сокровенней банковских проводок и схем уклонения от налогов, решили, должно быть, следователи.

Еще момент: кодекс православного предпринимателя, принятый в прошлом году РПЦ, вызвал резкую критику со стороны совершенно неправославных журналистов, увидевших в этом покушение на какие-то права. А объяснение, что неверующих этот кодекс просто не касается, было проигнорировано.

Ну, хватит, наверное, примеров. Все они, как можно заметить, иллюстрируют идею, будто горние, небесные сущности могут быть приведены в соответствие с земными законами и представлениями. Не могут. Деятельность Церкви – не от мира сего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать