От редакции: Узкое горлышко

Суперсделка, как уже успели прозвать объединение “Северстали” с Arcelor, сорвалась – конкуренты из Индии предложили больше денег. Акционеры Arcelor, скорее всего, одобрят сделку с Mittal Steel в пятницу. Российские политики успели заявить, что все это чуть ли не заговор – российский бизнес не хотят пускать в Европу. На самом деле все ровно наоборот – наших олигархов на Запад не пускает государство: Алексей Мордашов, владелец “Северстали”, оказался одним из немногих “избранных”, кому Кремль позволил выйти на международный рынок. Как оказалось, одного разрешения властей мало.

Алексей Мордашов в одночасье превратился из героя, открывающего российскому крупному бизнесу настоящее окно в мир трансграничных сделок, в пострадавшего за национальность своего бизнеса. Но крупные сделки срываются и без участия мировой закулисы. Провал “Северстали” был бы не столь заметен и страшен, если бы проектов таких сделок было много. Россия сильно отстает от всего мира по объемам трансграничных слияний. По данным агентства Mergers.Ru, в России в 2005 г. было заключено 1285 сделок, всего рынок M&A составил $58,9 млрд (при этом наиболее активным игроком было государство – см. статью на стр. Б5). Доля трансграничных сделок на нем – 23%. На $7,4 млрд купили российских активов иностранцы, российский бизнес потратил за границей $6,5 млрд. Это уже вполне сравнимо с мировыми показателями – в 2005 г. общий рынок М&A достиг $2,7 трлн (по данным Thomson Financial), доля трансграничных сделок, по разным оценкам, превышает 40%. По абсолютному объему M&A Россия лидирует в Восточной и Центральной Европе (данные PricewaterhouseCoopers), но по доле трансграничных сделок отстает: в среднем по региону этот показатель равен 40%, а в Словакии и Румынии превышает 60%. По данным Ernst & Young, на Украине этот показатель в прошлом году составил 95%, а в Казахстане – 76%.

Очевидно, что у развитых стран этот показатель выше за счет покупки заграничных активов, а у развивающихся – за счет продажи. Россия же отстает и от тех, и от других, и сложившаяся практика обязательного неформального одобрения крупных сделок в верхах только увеличивает это отставание в полном соответствии с законом о переходе количества в качество. Пока сделки остаются явлением единичным, любой провал российской компании – провал и для государства. На фоне глобализации и предстоящего вступления в ВТО такое отставание не обещает ничего хорошего.