От редакции: Напугать Путина

Накануне предвыборного цикла энергетические чиновники преподнесли президенту Путину подарок: дефицит газа наступит не в 2010 г., как прогнозировало Международное энергетическое агентство, а в 2007 г., а электроэнергетика не может наращивать мощности из-за нехватки топлива уже сегодня. И экономические чиновники, и “Газпром” долго открещивались от обвинений международного сообщества в возможном дефиците. Но теперь до них, видимо, дошла старая китайская мудрость о том, что в каждой проблеме есть потенциал для роста. Чтобы избежать дефицита газа и электроэнергии, глава “Газпрома” Алексей Миллер и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс предлагают Путину поднять внутренние цены на газ для промышленных потребителей уже в 2007 г. c сегодняшних $40 за 1000 куб. м до $80.

Подобный метод лоббирования собственных интересов Анатолий Чубайс уже продемонстрировал в конце мая: тогда к президенту попал доклад Минпромэнерго, в котором нехватка мощностей в электроэнергетике приравнивалась к ежегодной потере 5% ВВП. После этого забуксовавшая было реструктуризация РАО сдвинулась с мертвой точки, и правительство одобрило приватизацию генерирующих компаний – в инвестиционных, естественно, целях. Теперь речь идет о поднятии цен – мере не слишком приятной для властей накануне выборного цикла 2007–2008 гг.

Накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге глава Международного энергетического агентства Клод Мандиль акцентировал внимание на том, что добыча “Газпрома” падает, гарантий соблюдения Россией экспортных обязательств после 2010 г. нет и единственный выход – инвестиции в газодобычу на уровне $11 млрд в год. Теперь российские энергетики, решив разыграть карту дефицита, значительно подняли градус алармизма: дефицит наступит на три года раньше, а инвестировать придется гораздо больше: в докладе Минпромэнерго, подготовленном к совещанию у президента, говорится о сумме $600 млрд до 2011 г., из которых половина придется на “Газпром”, половина – на независимых производителей газа. Эксперты поражаются и цифре, и ее происхождению.

По данным, приведенным в докладе, в 2007 г. внутренние потребности в газе составят 420 млрд куб. м, дефицит – 4,2 млрд куб. м. На долю промышленности и электроэнергетики приходится 42,9% и 19,2% внутреннего потребления, соответственно, общий объем газа, на который будет поднята цена, составит 260,82 млрд куб. м, т. е. дополнительная выручка будет максимум $10,4 млрд. Аналогичные подсчеты для 2010 г. дают дополнительно $11,6 млрд – деньги значительные, но это не $600 млрд. Инвестиции, естественно, будут привлекаться и из других источников, но тогда встает вопрос о том, зачем поднимать внутреннюю цену на газ. По идее Чубайса и Миллера, рост цен должен одновременно замедлить рост спроса на газ и простимулировать независимых производителей.

Однако эластичность спроса на газ по цене минимальна и имеет значительный временной лаг. Газ – высококачественное топливо, выигрывающее конкуренцию с другими видами топлива не столько за счет цены, сколько за счет множества иных факторов. Снижение спроса произойдет лишь тогда, когда промышленности станет выгоднее инвестировать в модернизацию производства, чем платить больше за газ, а соответствующий порог не просчитан. Едва ли повышение цены простимулирует и независимых производителей: для них добыча газа рентабельна и при текущих ценах, а главные проблемы – отсутствие гарантий допуска к трубе, которую контролирует “Газпром”, и все возрастающие риски поглощений со стороны монополии. Повышение цен в условиях полной монополизации что газового, что электроэнергетического рынков лишь создаст дополнительную прибыль для “Газпрома” и РАО ЕЭС, а вот гарантий того, что будет решена основная проблема – недостаток инвестиций, – не появится.