Карманная почта

ФСБ два года держала оборону против устройств Blackberry, разработанных канадской Research in Motion (RIM). МТС хотела запустить сервис Blackberry и начать продажи новых для России устройств еще в 2005 г., но с силовиками договориться удалось лишь в прошлый понедельник.

Начинал Blackberry в 1999 г. как специальный пейджинговый сервис, подключенный к электронной почте. Пользователь мог не только получать сообщения со своего почтового ящика, но и отвечать на них. Blackberry стало первым карманным устройством, «заточенным» под работу с электронной почтой в мгновенном режиме – так же, как люди привыкли отправлять и получать sms.

В 2001 г. Blackberry вышел на международный уровень, когда перестал быть лишь локальным пейджинговым сервисом и начал работать с сетями сотовой связи, охватившими весь мир. А сам пейджер превратился в смартфон с клавиатурой, позволяющей быстро набирать сообщения.

Казалось бы, способных читать электронную почту смартфонов на рынке множество – Nokia делает смартфонами почти все телефоны дороже $250. Однако чтобы получать на них письма мгновенно, требуется быть постоянно подключенным к интернету через GPRS – в таком режиме аккумуляторов хватит ненадолго.

Не случайно Blackberry сначала стало самой любимой игрушкой бизнесменов и высокооплачиваемых экспертов, а сейчас успешно завоевывает и массовый рынок. Его уже давно можно увидеть и в России у сотрудников западных компаний, для которых Blackberry стало де-факто таким же обязательным атрибутом делового человека, как и сотовый телефон.

Силовики противились запуску сервиса Blackberry, потому что RIM предлагает пользователям защищенную от чужих глаз почту. А предоставить ФСБ код дешифровки канадцы отказывались. Но наконец согласились на установку в МТС сервера, удовлетворяющего всем требованиям силовиков.

Российские компании доступ ФСБ к почте едва ли обеспокоит – сейчас в соответствии с законом «О связи» абсолютно на тех же условиях работают все интернет-провайдеры России.