Статья опубликована в № 2001 от 30.11.2007 под заголовком: Вещь недели: Карманная почта

Карманная почта

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ФСБ два года держала оборону против устройств Blackberry, разработанных канадской Research in Motion (RIM). МТС хотела запустить сервис Blackberry и начать продажи новых для России устройств еще в 2005 г., но с силовиками договориться удалось лишь в прошлый понедельник.

Начинал Blackberry в 1999 г. как специальный пейджинговый сервис, подключенный к электронной почте. Пользователь мог не только получать сообщения со своего почтового ящика, но и отвечать на них. Blackberry стало первым карманным устройством, «заточенным» под работу с электронной почтой в мгновенном режиме – так же, как люди привыкли отправлять и получать sms.

В 2001 г. Blackberry вышел на международный уровень, когда перестал быть лишь локальным пейджинговым сервисом и начал работать с сетями сотовой связи, охватившими весь мир. А сам пейджер превратился в смартфон с клавиатурой, позволяющей быстро набирать сообщения.

Казалось бы, способных читать электронную почту смартфонов на рынке множество – Nokia делает смартфонами почти все телефоны дороже $250. Однако чтобы получать на них письма мгновенно, требуется быть постоянно подключенным к интернету через GPRS – в таком режиме аккумуляторов хватит ненадолго.

Не случайно Blackberry сначала стало самой любимой игрушкой бизнесменов и высокооплачиваемых экспертов, а сейчас успешно завоевывает и массовый рынок. Его уже давно можно увидеть и в России у сотрудников западных компаний, для которых Blackberry стало де-факто таким же обязательным атрибутом делового человека, как и сотовый телефон.

Силовики противились запуску сервиса Blackberry, потому что RIM предлагает пользователям защищенную от чужих глаз почту. А предоставить ФСБ код дешифровки канадцы отказывались. Но наконец согласились на установку в МТС сервера, удовлетворяющего всем требованиям силовиков.

Российские компании доступ ФСБ к почте едва ли обеспокоит – сейчас в соответствии с законом «О связи» абсолютно на тех же условиях работают все интернет-провайдеры России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more