Статья опубликована в № 2074 от 24.03.2008 под заголовком: Человек недели: На своем месте

На своем месте

Президент Ингушетии Мурат Зязиков расстался с постом секретаря регионального политсовета «Единой России». Московское партначальство не сразу объяснило, почему оно так решило, и возникли разночтения.

Пресс-служба Зязикова нашла такой предлог: он вошел в высший совет партии, совмещать две должности негоже. Однако несколько губернаторов как-то совмещают. Партбосс Андрей Воробьев сослался на борьбу с совмещением партийных и государственных постов. Но и она коснулась не всех.

Помня о политической чуткости единороссов, отметив неудачные попытки ингушских властей закрыть оппозиционный сайт «Ингушетия.ру» и прекратить вещание «Рен-ТВ» в республике, политологи заговорили, что дни Зязикова на посту президента сочтены.

Но источники в Кремле говорят: нет, у него все нормально. Недаром Владимир Путин вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством». И это после всего, что было в республике: волны убийств и похищений, скандала вокруг явки на парламентских выборах, массовых беспорядков при разгоне оппозиции.

Зязиков не контролирует ситуацию в республике, не гарантирует безопасности даже близким родственником, но контролирует свой пост. Замены ему не ищут.

И это обычная ситуация для ставленников Кремля на Кавказе. Бандитизм в Нальчике, убийства высших чиновников в Махачкале, убийства политиков в Черкесске, воровство бюджетных средств, разруха и безработица – все это не поводы для того, чтобы федеральный президент выразил недоверие региональным.

Если губернаторы в остальной России держатся на двух китах – эффективности и лояльности, кавказским лидерам хватает и второго. Эффективный, но нелояльный Руслан Аушев хуже лояльного, но неэффективного Зязикова. Еще больше подходит Рамзан Кадыров, но второго такого найти не могут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать