Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 2075 от 25.03.2008 под заголовком: Наше «мы»: Сходство и различие президентов

Наше «мы»: Сходство и различие президентов

Идея заменить состязательную процедуру выборов подбором преемника была внесена в нашу политическую культуру при Борис Ельцине. Стоит вспомнить, что сначала поиск велся среди близких по духу, а ими тогда считались «демократы». Среди них Ельцин указал было на Бориса Немцова, и аргументом для публики было то, что он-де схож с президентом телесной статью. Но затем был совершен крутой разворот. Стали искать в кругах, максимально далеких от демократической общественности, среди спецслужб. И нашли того, кто и по внешним признакам был противоположностью Ельцину. Обозначенные и подчеркнутые лишь в последнее время отличия политических ориентиров Владимира Путина от ориентиров Ельцина на первом этапе были видны только как внешние несходства – в возрасте, фигуре, привычках. Россиянам, как нам известно, эта перемена знака пришлась по душе. Преемника поддержали сперва две трети, потом три четверти взрослых жителей страны.

Сегодня они с точно таким же (75%) энтузиазмом приветствуют «преемника». Сделано много заявлений относительно неизменности политического курса. А в подкрепление им обеспечено максимальное внешнее и стилевое подобие приходящего президента уходящему. И если первый президент РФ со вторым почти не появлялись в одном телекадре, то второй с третьим то и дело показываются вдвоем на наших экранах, демонстрируя сходство в жестах и размерах курток.

Публика, повторим, охотно приняла и замену выборов на подбор, и саму подобранную кандидатуру. Приняты, о чем мы писали, заявления о преемственности курса. Можно думать, что была принята и предложенная народу эстетика внешних подобий. Она предполагает, что значение приобретают нюансные различия. Именно такие мы находим в ответах на два одинаковых вопроса, заданных в марте «Левада-центром». Первый: «Какими словами вы могли бы обозначить свое отношение к Путину?» После ответа на него опрашиваемым предлагали вопрос: «Какими словами вы могли бы обозначить свое отношение к Медведеву?» Предлагаемые на выбор варианты ответов, разумеется, были одинаковые. Затруднились ответить во втором случае 5%, в первом – менее 2%.

Структура ответов в том и другом случае почти одинакова. Например, обнаружены почти 3% тех, кто выбрал для обозначения своего отношения к Медведеву слово «восхищение». В своей подавляющей части это те же, кто восхищается Путиным, только последних втрое больше (9%). Позитивных чувств Путин пока вызывает больше, чем Медведев. Так, «симпатию» к нему испытывают 43% женщин и 39% мужчин. Не все из них выражают ее к Медведеву (26% женщин и 21% мужчин). Наиболее частый ответ об отношении к Медведеву такой: «Не могу сказать о нем ничего плохого» (39%). О Путине так говорят 34%. О нейтрально-безразличном отношении к действующему президенту говорили 10%, при этом чаще среди управленцев (13%) и силовиков (18%). Про такое же отношение к новоизбранному лидеру заявили в среднем 16%, а в этих группах 28% и 31%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать