Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 2107 от 13.05.2008 под заголовком: Конъюнктура: Переплетение элит

Конъюнктура: Переплетение элит

Расстановка сил в новом российском правительстве еще раз позволяет сказать, что первый срок Дмитрия Медведева может оказаться третьим сроком Владимира Путина. Основные назначения явно продуманы самим Путиным, включая даже фигуру нового руководителя президентской администрации. К людям Медведева в кабинете можно отнести лишь нового министра юстиции Александра Коновалова.

Путин сохранил основные группировки, сформировавшиеся в его окружении, перемещая фигуры по вертикали и горизонтали, но не убирая с доски ключевых игроков, за редким исключением в виде Виктора Иванова. Даже президентство Дмитрия Медведева не стало тотальным разгромом его аппаратных оппонентов. Их представители по-прежнему на боевом посту.

Можно сказать, что от системы сдержек и противовесов в элитных группировках Путин переходит к их переплетению. Кланы становятся еще более зависимыми друг от друга, никто не получил полного доминирования в той или иной отрасли или важнейшей зоне ответственности.

Например, Игорь Сечин стал вице-премьером, отвечающим за реальный сектор, но с некоторыми исключениями. Природопользование тоже за ним, и в этой сфере ему предстоит очень непростой диалог с Юрием Трутневым, в симпатиях к «Роснефти» не замеченным. Правда, пришлось принести в жертву и Виктора Устинова – он покинул пост министра юстиции. Да и политический союзник Сечина Николай Патрушев утратил пост главы ФСБ, причем его преемник Александр Бортников вовсе не является таковым в клановом смысле – он представляет другой лагерь. Однако Патрушев возглавил Совет безопасности, на который будут замыкаться силовые структуры.

Сечин останется главой совета директоров «Роснефти» – тем любопытнее будут его отношения с другим вице-премьером, Игорем Шуваловым, курирующим теперь вопросы госсобственности, а также антимонопольную политику. Еще интереснее, как Шувалов будет работать с будущим новым главой совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым, который, судя по всему, пересядет во все бывшие кресла Дмитрия Медведева. По крайней мере, на посту первого вице-премьера он его уже заменил.

Вообще ситуация с госкомпаниями и госкорпорациями крайне любопытна. Никто из их руководителей в состав кабинета не попал. Это подтверждает мысль о том, что Путину нужна система контроля за ними. Премьер не собирается превращать госкомпании и госконцерны в автономных неконтролируемых игроков. Так что войны между госкорпорациями и кабинетом обязательно будут (хотя бы по линии Сергей Иванов – Сергей Чемезов). Плохой для госкорпораций знак и сохранение «скупого рыцаря» Алексея Кудрина вице-премьером. Хотя в контексте новой политики элитного переплетения было бы неудивительно, если, скажем, мы увидим нового главу ЦБ вовсе не из кудринской команды.

И еще одно наблюдение. Выживают только чиновники, входящие в сплоченные группировки. Или же мастера лавирования между кланами. А вот уверовавшие в свою силу и самостоятельность могут пасть жертвами самонадеянности. Поэтому в новом кабинете мы видим Виктора Христенко, пусть и с половиной министерства, а Леонида Реймана – нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать