Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2117 от 27.05.2008 под заголовком: От редакции: Меж двух огней

От редакции: Меж двух огней

Министр регионального развития Дмитрий Козак предложил губернаторам своеобразный договор об ответственности. При хороших показателях полномочий и ресурсов регионам будет выделяться больше, а внимания со стороны центра будет меньше, при плохих – наоборот. Козак намерен передать на региональный уровень полномочия по управлению федеральным имуществом, технологическому надзору, санитарному надзору, защите прав потребителей. Уже в 2008 г. республики, края и области получат часть прерогатив Роспотребнадзора, Росимущества и Ростехнадзора общей стоимостью 25,7 млрд руб. Еще 2 млрд руб. территориям планируется выделить в виде грантов. Министерство также намерено передать регионам под жилищное строительство бесхозные земли, изъятые у федеральных ведомств и предприятий указом Дмитрия Медведева.

Козак надеется, что с 2009 г. регионы, продемонстрировавшие динамичный рост экономики и улучшение в социальной сфере, получат дополнительную финансовую помощь Москвы для реализации местных программ развития, и обещает снижение уровня контроля центра за губернскими расходами. Ухудшение хозяйственных показателей, наоборот, повлечет за собой уменьшение дотаций и усиление надзора. В частности, Москва, по словам источника в Минрегионе, может запретить губернатору повышать зарплату чиновникам или тратить деньги на ремонт кабинетов и замену автопарка администрации. Предполагается также, что правительство будет ходатайствовать перед президентом об отстранении проштрафившихся глав регионов. Российские власти стремятся выстроить систему подотчетности губернаторов в отсутствие демократического механизма их смены. Вопрос в том, перед кем и за что в реальности будут отчитываться главы регионов. От этого зависят стимулы, которые станут подталкивать их к тем или иным действиям.

Один из критериев оценки – принципы расчета эффективности работы губернаторов. В июне 2007 г. Владимир Путин своим указом назвал 43 критерия, по которым президент должен ежегодно оценивать успехи региона и его руководителя. Первыми среди них указаны рост валового регионального продукта, реальной зарплаты, объем инвестиций в основной капитал, соотношение жалованья бюджетников и средней зарплаты. Удовлетворенность населения работой органов власти – последний, 43-й, в перечне показателей оценки эффективности.

По данным «Левада-центра», деятельность губернаторов как института в среднем по России одобряют 56%, не одобряют 42%; по данным ФОМ – 54% и 27% соответственно. Минрегион предлагает расширенный перечень критериев – правда, точное число в ведомстве назвать затрудняются, но мнение жителей также не в числе главных показателей. В ситуации, когда, по расчетам экспертов центра фискальной политики, более 60 субъектов РФ из 83 являются дотационными и в разной мере зависимы от федеральных трансфертов, их несвоевременное выделение может серьезно повлиять на экономические результаты региона и кардинально изменить оценку работы губернатора.

Но интересно не только это. Реализация предложений Дмитрия Козака приведет к тому, что губернаторам придется ежегодно отчитываться не только перед Кремлем, но и перед Белым домом, причем отчет перед правительством по замыслу Минрегиона может оказаться более детальным. Сейчас премьер в России – глава не только правительства, но и партии, контролирующей почти все региональные парламенты. Создается ситуация, отчасти напоминающая украинскую, где президент может утвердить или отклонить кандидатуру губернатора, предложенную правительством. Это ставит российских губернаторов, особенно тех, чей срок полномочий подходит к концу, а таких сейчас не меньше 10, перед трудным вопросом: на кого ориентироваться? Проявишь недостаточно усердия перед президентом – снимут с должности. Не угодишь премьеру или членам его кабинета – могут не утвердить депутаты законодательного собрания. Главам российских регионов придется выстроить сложную систему отношений с новым удвоенным центром.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать