Статья опубликована в № 2160 от 28.07.2008 под заголовком: От редакции: Морской призрак

От редакции: Морской призрак

Россия будет стремиться стать второй морской державой в мире после США и построит для этого пять-шесть авианосцев. Об этих планах рассказал главком Военно-морского флота России Владимир Высоцкий в день своего профессионального праздника. Пять-шесть морских авианосных систем (МАС) в составе авианосцев, кораблей сопровождения и средств разведки будут базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах, их создание, по словам адмирала, начнется в 2012 г.

Планы обновления российского ВМФ становятся все более масштабными. Бывший главком Владимир Масорин говорил о приоритетном выпуске малых артиллерийских и ракетных кораблей и атомных подводных лодок. В 2007 г. руководители ВПК и Минобороны пришли к выводу о необходимости строительства одного авианосца в дополнение к имеющемуся авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов».

Планы главкома ВМФ не обеспечены технологически, их реализация будет означать существенное замедление строительства куда более необходимых флоту надводных кораблей – фрегатов и корветов. Сейчас ежегодные расходы России на обновление надводной составляющей ВМФ – 14 млрд руб., или около $580 млн. Между тем расходы на разработку и ввод в строй одного авианосца даже при запуске серии составят не меньше $3 млрд. Как показала затянувшаяся модернизация авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» для ВМС Индии, российские заводы с трудом справляются с технологическими задачами такого уровня. Между тем «Севмаш», достраивающий «Горшкова», – единственное отечественное предприятие, способное строить авианосец.

Если предположить, что деньги, технологическая база и квалифицированный персонал для строительства найдутся, непонятно, какие задачи будут решать дорогостоящие корабли. Защищать свои берега Россия может, усилив береговую авиацию и ракеты. Морской компонентой стратегического паритета с США являются атомные подводные лодки. Защиту судоходства лучше поручать маневренным и менее уязвимым корветам и фрегатам. Авианосные группировки обычно предназначаются для поддержания стратегических интересов в отдаленных регионах мира. Будущие авианосцы России могут оказаться ненужными или создаются под неизвестные обществу концепции отечественной внешней политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать