От редакции: Есть надежда

Средства массовой информации в последнее время не испытывают недостатка в мрачных или хотя бы предостерегающих прогнозах. Они касаются глобального потепления; или продовольственного кризиса; или истощения запасов нефти; или перенаселения; или недонаселения; или угрозы, которую несет планете большой адронный коллайдер. Теории грядущих катастроф часто звучат логично и потому пугающе. Впрочем, процессы, о которых идет речь, настолько сложны, что адекватно прогнозировать их последствия невозможно. В этом и заключается надежда, ведь непредсказуемые последствия могут быть не только гибельными, но и позитивными.

К примеру, распространение музыки в интернете и снижение тиражей музыкальных CD не только ставит звукозаписывающие компании на грань выживания, но и приводит к сокращению автомобильного трафика и производства пластика (данные Института американского потребителя, ACI). А это, в свою очередь, способствует сокращению вредных выбросов в атмосферу. Дорогой бензин, так пугающий американцев, спасает их жизни: по подсчетам специалистов Университета Алабамы и Гарвардского университета, 10%-ное повышение цены на бензин уменьшает число смертей на дорогах на 2,3% – просто потому, что меньше ездят. Заоблачные цены на топливо стимулируют вложения в разработку альтернативных видов топлива. Результаты будут еще не скоро, но ученые работают гораздо интенсивнее, чем работали бы в спокойной ситуации. Попытки российского правительства поддержать протекционистскими мерами автопром привели к росту самоорганизации автолюбителей, и они стали силой, с которой приходится считаться.

Продовольственный кризис требует от человечества увеличения производства мяса. Животноводство является одной из причин уничтожения лесов, при производстве мяса (включая процесс выращивания животных) используется 8% воды, потребляемой человечеством. По подсчетам американского центра «Наука в интересах общества» (CSPI), сельскохозяйственные животные ответственны за 55% случаев эрозии почвы, 37% случаев применения пестицидов. Коровы выделяют метан, который является одним из парниковых газов, способствующих глобальному потеплению: на долю сельскохозяйственных животных приходится 37% от общего объема выбросов метана.

То есть рост производства мяса усугубляет ситуацию с изменением климата на глобальном уровне, что, в свою очередь, может привести к непредсказуемым изменениям в сельском хозяйстве.

А вот исследование Университета Джорджа Мэйсона показало, что компании, которые под давлением экологов и властей переходят на экологичные технологии производства, не только не несут убытков, но и получают дополнительную прибыль. Поначалу она снижается, но затем компании находят новые источники прибыли. Они начинают производить меньше мусора (т. е. лучше используют сырье) и более эффективно его утилизируют. Кроме того, одновременно с «зеленым» давлением на производителей растет спрос на «зеленые» товары со стороны потребителей – по данным опросов, 15% потребителей готовы переплачивать за них.

Забота о природе тоже может приводить к неожиданным последствиям: биологи Университета Филиппин недавно пришли к выводу, что попытки восстановить мангровые леса на островах вызвали ухудшение экологической ситуации – деревья высаживались в неподходящих местах обитания и просто не смогли приспособиться к условиям. В результате большинство погибло или умирает.

Понятие непреднамеренных последствий широко известно в социологии. Английский социолог Энтони Гидденс писал, что непрерывность и перемены в общественной жизни можно представить в виде смеси преднамеренных и непреднамеренных последствий человеческих действий. Хорошо бы, конечно, знать пропорцию этой смеси, а еще лучше – пропорцию «плохих» и «хороших» непреднамеренных последствий. Но тогда мы жили бы в полностью детерминированном мире, в котором все плохие прогнозы неотвратимо исполняются. А так есть надежда, что человечество все-таки не сможет себя уничтожить.