Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2174 от 15.08.2008 под заголовком: Вещь недели: Катер «Тбилиси»

Катер «Тбилиси»

Догорающий у причальной стенки в Поти грузинский ракетный катер «Тбилиси», подожженный российскими десантниками, грузинские танки, которые наши войска буксируют куда-то для утилизации под Гори, брошенные в ходе бегства в Тбилиси чешские самоходки – эти картины последних дней знаменуют бесславный финал грузинского военного строительства, начавшегося с прихода к власти Михаила Саакашвили в 2003 г. Перевооружение обошлось стране за период 2003–2008 гг. примерно в $2 млрд. Вопреки устоявшемуся мнению, иностранная помощь на подготовку армии и закупку вооружений была относительно мала. Правительство США в ходе оказания военной помощи Грузии выбросило на ветер лишь порядка $300 млн бюджетных средств. Часть оружия, в частности и катер «Тбилиси», была передана Украиной и рядом других стран почти бесплатно. Сотни миллионов долларов на покупку оружия были потрачены Грузией из своего кармана.

Сами российские военные оценивали грузинскую армию как серьезного противника, прошедшего подготовку по современным методикам НАТО. А уже захваченные трофеи и ход боевых действий позволяют говорить и о техническом превосходстве, особенно в связи и экипировке. Есть свидетельства и о весьма высоком уровне тактической подготовки грузинских солдат. По всей видимости, психологический надлом произошел на более высоких уровнях командования грузинской армии, что привело к ее фактическому развалу уже в понедельник. Есть и конспирологическая версия: ускоренный развал выгоден самому Саакашвили, которому нужно, чтобы Запад побыстрее взял на себя заботу о безопасности его режима.

Ясно, что потери грузинского войска будут возмещены Америкой и ее союзниками, хотя Россия, очевидно, намерена помешать этому. Но уничтожение российской армией брошенного грузинскими частями оружия нужно не только для того, чтобы оно не досталось мародерам. Эта акция будет иметь и большое воспитательное значение на будущее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать