Статья опубликована в № 2236 от 12.11.2008 под заголовком: От редакции: Дело за слово

От редакции: Дело за слово

Следственный комитет при Генпрокуратуре (СКП) обеспокоен ростом экстремизма и увеличением количества преступлений на почве этнической, религиозной и иной нетерпимости. «Экстремизм в любых формах проявления все больше угрожает безопасности граждан, влечет за собой политические, экономические и моральные проблемы в обществе», – гласит официальное заявление ведомства. Данные, представленные СКП (они совпадают с милицейской статистикой), выглядят угрожающе – число «экстремистских» дел за девять месяцев 2008 г. достигло 380, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2007 г. на 62%.

Однако эти данные свидетельствуют скорее не о росте экстремизма, а об активизации борьбы правоохранительных органов с ним. Число раскрытых экстремистских преступлений выросло за этот же период в 2,1 раза до 322. При этом, как отмечает информационно-аналитический центр «Сова», занимающийся мониторингом случаев насилия на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости, число пострадавших в последнее время сократилось. По данным «Совы», за весенне-летний период 2008 г. от рук скинхедов погиб 31 человек, ранения и побои получили 173 – это меньше, чем в 2007 г. (40 погибших и 294 пострадавших) и 2006 г. (34 и 287). Милиция и прокуратура, по мнению правозащитников, стали реже скрывать преступления, связанные с проявлениями межнациональной розни, и выдавать их за бытовое хулиганство.

Беспокоит другое: надзорные и правоохранительные органы стали активнее использовать размытую формулировку термина «экстремизм» для ее расширительного толкования. Они стали чаще приравнивать к экстремизму любую критику власти, резкие высказывания в адрес чиновников или сотрудников правоохранительных органов. Среди осужденных по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса не только убийцы, издатели и распространители погромных листков, но и редактор оппозиционной башкирской газеты «Провинциальные вести» Виктор Шмаков и блогер Савва Терентьев, осужденный за резкие высказывания в интернете в адрес местных милиционеров. СКП в своем сообщении фактически поставил знак равенства между Терентьевым и скинхедами, убившими мальчика-азербайджанца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать