Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2256 от 10.12.2008 под заголовком: От редакции: Таинство следствия

От редакции: Таинство следствия

Работа петербургского отделения общества «Мемориал» по восстановлению имен репрессированных и поиску мест их захоронения практически парализована. В ходе проведенного на днях обыска в научно-информационном центре не работают 11 из 13 имевшихся компьютеров. Зачем петербургским следователям потребовались материалы «Мемориала»? Городское управление Следственного комитета при прокуратуре расследует уголовное дело против редактора газеты «Новый Петербургъ» Алексея Андреева по обвинению в разжигании ненависти. По версии следствия, «Мемориал» участвовал в финансировании издания.

Однако следователь Михаил Калганов решил изъять не только документы бухгалтерии, но и жесткие диски почти всех компьютеров «Мемориала». На них находились биографические справки более 50 000 жертв репрессий, результаты поиска нескольких сотен мест их захоронения, материалы Виртуального музея ГУЛАГа, уникального интернет-ресурса, объединяющего сведения о более чем 100 региональных музеях и фотографии их экспонатов. У следователей сейчас находится также коллекция электронных фотографий из частных архивов и база данных к архиву устной истории. Многие российские и зарубежные историки опасаются, что уникальные источники по советской истории могут пострадать из-за небрежного хранения. Какое отношение к делу имеют документы ГУЛАГа и его узников, неизвестно. Следователь отказывается говорить о целях изъятия этих материалов, ссылаясь на тайну следствия.

Нынешние проблемы петербургского «Мемориала», история некоммерческой организации «Интерньюс» и многих частных фирм, деятельность которых была парализована в ходе расследования дел против их руководителей, показывают, что следователи и оперативники стремятся изъять максимально широкий круг материалов, касающихся работы НКО или компании. Они пользуются недоработками Уголовно-процессуального кодекса (УПК), который не конкретизирует, что можно считать доказательством по делу. Необходимо внести в УПК поправки, которые обяжут следователей разъяснять, какие материальные и документальные доказательства они намерены найти при обыске и выемке, и запретят изъятие всего, что не имеет отношения к делу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать