Статья опубликована в № 2258 от 12.12.2008 под заголовком: От редакции: Рецепт взросления

От редакции: Рецепт взросления

Единственное на сегодняшний день понятное лекарство против кризиса – возведение инфраструктуры за счет государства. Страны ухватились за него, как за соломинку: США потратят на инфраструктуру $1 трлн в надежде оживить спрос и создать рабочие места, Франция вложит 10,5 млрд евро в транспортные и энергетические инфраструктурные проекты, антикризисный план Китая – инфраструктурные проекты на сумму $564 млрд.

Возводить дороги, мосты и электростанции – очевидная и простая стратегия. Между тем наибольших экономических успехов достигают страны, где развита не только производственная инфраструктура, но и «неосязаемая» – образование, здравоохранение, финансовая система, технологическое обеспечение и бизнес-сервисы, пришли к выводу аналитики Credit Suisse. В опубликованном вчера исследовании «Нематериальная инфраструктура» (Intangible Infrastructure) говорится, что у новых экономических «сверхдержав» – Бразилии, России, Индии и Китая существует большой разрыв между уровнями развития «осязаемой» и «неосязаемой» инфраструктуры. И в этом одна из причин их проблем.

Традиционная инфраструктура обеспечивает общие условия функционирования экономики, облегчая потоки сырья, товаров и услуг. А непроизводственная – переводит экономику на другой уровень, поскольку расширяет человеческие возможности, повышает производительность труда и обеспечивает беспрепятственный рост бизнеса. Только развитие этого вида инфраструктуры может перевести экономику из разряда специализирующихся на производстве продукции первичного передела в группу развитых стран, производящих продукцию с высокой долей добавленной стоимости.

Чтобы этот сдвиг произошел, развивающимся странам надо изменить привычные принципы инвестирования в инфраструктуру, убеждены авторы доклада. Программа долгосрочного развития России, в принципе, отвечает этим вызовам, но ее реализация отложена до лучших времен. Однако эти советы могут быть актуальны и в кризис – например, при решении вопроса о том, какие расходы бюджета имеет смысл сократить, а какие, напротив, увеличить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать