Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2332 от 08.04.2009 под заголовком: От редакции: Нецветная революция

От редакции: Нецветная революция

Можно ли считать беспорядки в Кишиневе (подробнее см. статью на стр. А2) цветной революцией?

Политологи считают, что во всех цветных революциях на постсоветском пространстве присутствовал необходимый внешний фактор – некий арбитр, который подтверждал претензии проигравшей оппозиции к правильности проведения выборов. Для слабых режимов такая схема очень опасна.

В то же время в ситуации, когда протесты оппозиции не были поддержаны внешним арбитром (например, прошлогодние президентские выборы в Грузии и Армении), ей не удавалось достичь своей цели и сменить власть. Исключение, подтверждающее правило, – события в Киргизии в 2005 г.: бунт удался главным образом потому, что президент Аскар Акаев сразу сбежал в Россию, оставив власть. В Молдавии такое вряд ли случится, потому что президент Владимир Воронин (еще не успевший сложить полномочия) – бывший генерал МВД и опытный политик.

Парламентские выборы в Молдавии, прошедшие 5 апреля, не привлекли особого внимания мирового сообщества и не вызвали серьезных претензий наблюдателей. Мировое сообщество занято экономическим кризисом, и даже европоориентированную молдавскую оппозицию сейчас не ждут в Европе. Как и румыноориентированных националистов не особенно ждут в Румынии, испытывающей большие экономические сложности. Может быть, беспорядки в Молдавии как раз и вызваны экономическим кризисом? Основу экономики Молдавии составляет экспорт услуг гастарбайтеров – по данным за 2007 г., например, денежные переводы молдавских работников составляли 38% ВВП. Да, сейчас этот поток сокращается, а рабочие возвращаются в страну из России и Европы. Но социальной проблемой пока это не стало. Курс национальной валюты – лея коммунистам удавалось удерживать, смягчая накануне выборов экономические проблемы. Грубо говоря, экономике страны и раньше особо нечего было терять. Молдавия на днях причислена МВФ к самым бедным странам, которым необходима помощь мирового сообщества.

Но оппозиция не могла не потребовать пересчета голосов – это на постсоветском пространстве уже необходимая часть выборного процесса. Вечером стороны пришли к соглашению о снятии взаимных обвинений и отказе от насилия. Так что это пока не революция.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать