Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2357 от 15.05.2009 под заголовком: От редакции: Нога фотографа

От редакции: Нога фотографа

Американские ученые из Университета Корнелла определили самые фотографируемые города планеты и самые популярные достопримечательности. Для этого они с помощью суперкомпьютера проанализировали 34 млн фотографий более чем 300 000 авторов в популярном фотосервисе Flickr. На первых местах в рейтинге городов оказались Нью-Йорк, Лондон, Сан-Франциско, Париж, Лос-Анджелес. Ни один российский город не попал в топ-25. Достопримечательности отбирались по количеству фотографов, уделивших им внимание. Здесь лидируют Эйфелева башня, Трафальгарская площадь, Галерея Тэйт, Биг-Бен, Нотр-Дам, колесо обозрения на Темзе и Эмпайр-cтэйт-билдинг. Российские достопримечательности в итоговой статье исследователей не упомянуты.

Полные списки попавших в кадр городов и объектов не приведены, вероятно, из-за экономии места. Тем не менее факт налицо: наши города и достопримечательности не особо примечательны в сети Flickr.

Причины понятны: неразвитость туристической инфраструктуры, отсутствие информации о стране и ее достопримечательностях, плохая техническая оснащенность местных жителей и неразвитость интернета.

В рейтинге конкурентоспособности сектора туризма и путешествий Всемирного экономического форума Россия занимает 59-е место из 133. По уровню доходов, влияющему на обеспеченность фототехникой, россияне отстают от жителей развитых стран. Месячная аудитория рунета, по данным апрельского отчета «Яндекса», составляет 31,7 млн человек (28% населения страны). По официальным данным Роспечати, к концу 2008 г. интернетом в России пользовались 40,3 млн человек, к 2012 г. хоть раз в месяц в сеть будут заходить 43% россиян. В Южной Корее уже сейчас проникновение интернета составляет 71% от численности населения, в США – 72%, в Исландии – 85%, в Белоруссии – 56%.

Но в результатах американского исследования есть один большой плюс – есть, значит, у нас еще места, куда не ступала нога фотографа. И не забывайте вывешивать свои фотографии в глобальных фотосетях – российское присутствие тогда будет заметнее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать