Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2362 от 22.05.2009 под заголовком: От редакции: Сбросить маску

От редакции: Сбросить маску

Когда говорят о повышении эффективности в кризисное время, то имеют в виду, как правило, экономику. Но некоторые представители государства рассуждают иначе и предлагают экономить на демократических институтах. Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров пообещал удешевить ближайшие думские выборы. «Нам надо быть готовыми провести кампанию 2011 г. за те же деньги, которые были затрачены на кампанию 2007 г. С учетом инфляции это означает на четверть экономнее», – цитирует его «Прайм-ТАСС».

Эта инициатива нуждается в доработке и развитии. Если продолжить логику Чурова и других представителей власти, то выборы в кризисный период вообще можно было бы отменить. Вице-спикер Госдумы Олег Морозов недавно заявил: «Спрашивать, кто будет в 2018 г. президентом, некорректно. Медведев и Путин сами решат, кто из них в это время будет достоин президентства». Президент и премьер могут договориться и раньше. Список депутатов всех уровней и партий можно составлять в региональной администрации и утверждать в Кремле.

Но не стоит ограничиваться выборами. Статус прокуратуры закреплен в главе Конституции, описывающей устройство судебной власти. Если суды удовлетворяют свыше 90% ходатайств следствия о содержании под стражей и выносят обвинительные приговоры в 99 случаях из 100, то следствие, прокуратуру и суд можно объединить. Зачем сохранять видимость разделения, которого на практике почти не чувствуется? Но и этим не следует ограничиваться. Пора легализовать фриланс и аутсорсинг для милиционеров, особенно придорожных, а также сотрудников Госнаркоконтроля и таможни, установив им официальное задание по сбору штрафов и откатов при поимке всевозможных нарушителей или процент от сбора. Одновременно на всякий случай указать потолок заданий, чтобы не вызвать излишнюю убыль населения и потерю трудоспособности. Пора отменить и демонстрации, не организованные официальными властями, поскольку заявители беспокоят чиновников по пустякам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать