Мнения
Бесплатный
Ник Уингфилд
Статья опубликована в № 2363 от 25.05.2009 под заголовком: Персональные технологии: Улыбнитесь, за вами наблюдают

Персональные технологии: Улыбнитесь, за вами наблюдают

В эпоху интернет-сервисов вроде микроблога Twitter люди охотно делятся с виртуальными друзьями самыми разными подробностями своей жизни. В частности, для этого используются новые услуги мобильной связи, позволяющие определять и передавать координаты владельца сотового телефона. Такое общение создает интересные возможности, но одновременно, как опасаются многие, возникает проблема защиты частной жизни.

Недавно я тестировал один из таких сервисов – Glympse, разработанный одноименной компанией и бесплатный для пользователей. С его помощью можно контактировать с друзьями, отслеживая изменение координат друг друга через определенные промежутки времени. Недавно Glympse выпустила тестовую версию сервиса для сотовых телефонов G1 от оператора T-Mobile (на базе разработанной Google операционной системы Android). Ожидаются и версии для мобильных устройств на основе Windows Mobile, Blackberry, iPhone и новых моделей Nokia. Загрузить Glympse на G1 можно на портале Android Market.

Я испытывал сервис на телефонах iPhone и G1, сравнивая его с другими программами, позволяющими следить за перемещениями объекта, – Google Latitude и Loopt. Работает Glympse на основе систем GPS и WiFi. Другие пользователи не знают ваших координат, пока вы не пошлете им специальное сообщение. Длительность работы сервиса можно определить заранее, задавая интервалы от нуля минут (для одноразового оповещения) до четырех часов (в течение этого времени за вами будут наблюдать постоянно). Друзья получают от вас текстовые сообщения с комментариями вроде «Направляюсь домой» и с привязкой к точке на карте. Им необязательно устанавливать на свой телефон софт Glympse, хотя, если они это сделают, возможности общения расширятся. Когда я отправлял данные о своем местоположении на коммуникатор Blackberry без Glympse, иногда возникали сбои и система была способна сообщить лишь, что я «нахожусь где-то в Северной Америке».

Сервис может пригодиться, когда, например, вас кто-то ждет дома или, скажем, на работе. Родители могут договориться с ребенком, чтобы тот сообщал им данные о себе, уходя куда-либо. Получатели таких сигналов видят не только координаты, но и скорость движения отправителя. Общаясь таким образом с главой компании Glympse Брайаном Трасселом, я наблюдал на экране компьютера еще и загруженность автодорог, хотя, если пользоваться только мобильным телефоном, информация получается более статичной. Разработчики Glympse подумывают об использовании этого сервиса и для целевой рассылки рекламы.

Glympse показалась мне более удобной, чем аналоги, и я охотно рекомендую ее всем, кто не боится выдать свое местонахождение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать