Мнения
Бесплатный
Ник Уингфилд
Статья опубликована в № 2368 от 01.06.2009 под заголовком: Персональные технологии: Нетбуки с Linux: слабое место – совместимость

Нетбуки с Linux: слабое место – совместимость

Первые нетбуки появились чуть более года назад. Цены их были низкими, в том числе за счет установки операционной системы Linux вместо Windows. Но затем Microsoft взялась агрессивно предлагать производителям нетбуков свою Windows XP и преуспела. Для покупателей XP была удобнее, поскольку поддерживала больше программ и аппаратных продуктов.

Но разработчики Linux не сдавались, оттачивая свою систему. В мае я испытал нетбуки с тремя версиями Linux – Ubuntu, Mi (разработана Hewlett-Packard на базе Ubuntu) и Moblin (разработана при участии Intel, еще не продается). Каждая из версий, случалось, давала сбои в ситуациях, которые должен разрешать даже самый примитивный компьютер. В то же время у всех трех удачный графический интерфейс и богатый набор функций.

Наиболее отлаженным оказался нетбук Mini 110 Mi Edition от Hewlett-Packard. Модель с экраном в 10,1 дюйма поступит в продажу в США 10 июня по цене $279,99 (данные сайта HP), что на $50 дешевле аналога на базе XP. При этом XP-версия будет оснащена жестким диском на 160 Гб, а Mi-версия – твердотельным накопителем всего на 8 Гб. Место обычного рабочего стола здесь занимает так называемая «приборная доска» с удобным доступом к приложениям, документам, электронной почте, избранным сайтам и веб-поиску. Интерфейс хорошо подходит к небольшому экрану нетбука.

Оформление системы Moblin, которую я тестировал на нетбуке Acer, более броское. Вверху экрана помещено меню из кнопок, в том числе для доступа к панели M-Zone, объединяющей календарь, планировщик, ссылки на недавно посещенные сайты и ленту сообщений из сети Twitter. Кнопка People вызывает список контактов, а Zones служит для упорядочивания приложений.

Стандартная система Ubuntu (я тестировал ее на нетбуке Dell Mini 10 за $349) выглядит более скромно, чем Mi. Версия Ubuntu 8,04 напоминает XP – тот же рабочий стол, та же панель задач, те же контекстные меню. К малым размерам экрана она приспособлена не вполне: скажем, при настройке беспроводного соединения многие элементы окна обрезались. Этот дефект исправлен в новой версии Ubuntu Netbook Remix. Но поскольку цены нетбука с Ubuntu и с XP одинаковы, я не вижу причин выбирать вариант на базе Linux.

Linux пока не поддерживает целый ряд популярных сервисов вроде Apple iTunes. У каждого из трех протестированных нетбуков были проблемы при попытках подключить внешние устройства – в частности, принтеры Canon и Dell или цифровую камеру Canon PowerShot SD750. Разработчик Ubuntu – британская Canonical обещает решить эти проблемы. А Intel советует судить о совместимости Moblin после официального выхода этой системы в конце года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать