Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2392 от 06.07.2009 под заголовком: Человек недели: Барак Обама

Барак Обама

Не помню, чтобы какой-то другой визит ожидался в Москве с тем же напряжением, что и сегодняшний приезд нового президента США Барака Обамы. Официальные российские средства массовой информации, обычно страдающие антиамериканизмом в большей или меньшей степени, сейчас, во-первых, много говорят в положительных тонах о важности саммита и перспективах сотрудничества, а во-вторых, представляют Обаму решительно в выгодном свете.

В Обаме видят избавителя американцы – ничего удивительного, на то они его и выбирали. Обаму особенно приветствуют европейцы – тоже понятно: все-таки он не младший Буш, всячески демонстрирует и способность слушать собеседника, и умение высказать свежие идеи. Обама прекрасно выступил перед арабской аудиторией.

Но Россия-то другое дело! Мы вроде как считаем себя геополитическим противником США. И светлая личность Обамы, который не может не быть признан и оратором, и умницей, не должна вроде бы заслонять очевидного: по главным вопросам российско-американских отношений договориться точно не удастся.

Когда в мае 2002 г. Москва ждала первого визита младшего Буша, в реальность российско-американского глобального сотрудничества поверить было гораздо легче: и года не прошло с трагедии 11 сентября – а значит, и с того момента, как Владимир Путин безоговорочно поддержал американцев в их горе и борьбе. Но даже и тогда ажиотаж, как мне сегодня кажется, был поменьше.

Объяснять это так же просто, как и неприятно. Прошедшие с первого визита в Москву младшего Буша семь лет маргинализовали Россию. Равные отношения, на которые тогда Москва еще могла бы претендовать, сейчас непредставимы – считаем мы себя противниками США или нет. А экономический кризис только усилил роль США как единственного мирового центра – а следовательно, и значимость фигуры Барака Обамы.

Тем более что он такой обаятельный.

Так что напряжение наше понятно: мы присоединились к остальному миру, где визиты президентов США воспринимаются как главное политическое событие. Из этого, показывает зарубежный опыт, тоже можно извлекать изрядные дивиденды – надо просто признаться себе, что это так.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать