Мнения
Бесплатный
Борис Сафронов
Статья опубликована в № 2444 от 16.09.2009 под заголовком: Цифра недели: 4997 человек

Помогать надо не "АвтоВАЗу", а его уволенным сотрудникам

Президент «АвтоВАЗа» подписал приказ об увольнении почти 5000 человек. Это только начало – к декабрю завод намерен сократить 36 000 сотрудников, или более трети персонала.

С одной стороны, случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Производительность труда на «АвтоВАЗе» всегда была низкой. В последние годы завод выпускал свыше 700 000 автомобилей – чуть более семи на каждого из 102 000 сотрудников. Это в разы меньше, чем у иностранных концернов: например, у Toyota – почти 29 автомобилей на человека, у Ford – более 25.

Пока рынок рос, это было терпимо. Менеджер одного из акционеров «АвтоВАЗа» в ответ на мое удивление, как удалось уговорить Renault выложить $1 млрд за блокпакет завода, объяснял, что зря мы ругаем «АвтоВАЗ»: может, машины не очень, зато компания прибыльна. Теперь он говорит о необходимости жесточайших антикризисных мер. Кризис до предела обострил проблему: производство упало почти на 60%, и прогнозы только ухудшаются.

С другой – мне трудно поверить в массовые увольнения в Тольятти. В городе слишком многое зависит от завода, где работает каждый седьмой его житель. Если власти все же решились на это – а без согласования с ними ни один российский предприниматель и менеджер не решится выставить на улицу столько людей, – значит, совсем приперло. И взгляд чиновников на проблему изменился.

Они до последнего пытались избежать увольнений, помогая компаниям. Государство – помимо повышения пошлин на иномарки – выделило «АвтоВАЗу» 25 млрд руб. (через «Ростехнологии») и обещало 90 млрд руб. кредитов от госбанков. Но даже этого, похоже, мало.

Очень жаль тысячи людей, оставшихся без работы. Особенно жаль пожилых людей: половина увольняемых – люди пенсионного (13 000 человек) и предпенсионного (5500) возраста. Для них увольнение станет не только финансовой, но и личной трагедией, ведь многие наверняка отдали заводу не один десяток лет.

Но спасать неэффективное производство бесконечными финансовыми вливаниями невозможно. Помогать нужно людям, потерявшим работу, – пособиями, обучением другой специальности, поиском другой работы, переездом в другой город, в конце концов. В этом задача государства. Посмотрим, как оно с ней справится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать