Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 2450 от 24.09.2009 под заголовком: Гражданское общество: Долгая правда

Дворничиха засудила милиционера

Дворничиха из небольшого новосибирского городка побеждает милицейского начальника, вдохновляет коллектив местной газеты на уход от учредителя и создание собственного издания, укрепляет веру горожан в справедливость местного правосудия. Вот такой эпизод из сценария о будущем.

Но это будущее уже совершилось. За 67-летней Галиной Зыряновой закрепилась кличка Баба-яга. Так называл ее заместитель начальника ОВД города Бердска майор Королев, когда на глазах детей и взрослых избивал женщину после замечания, сделанного его сыну.

До какого-то момента история выглядела типичной: в милиции отказывались возбуждать дело, врачи меняли показания, женщину обвиняли в пьянстве, свидетели молчали. Но Баба-яга решила бороться. В июне 2006-го она обратилась с иском в суд, обвинив Королева в оскорблении и умышленном причинение вреда здоровью. Дело рассматривалось более двух с половиной лет. За это время коллектив одной из двух независимых городских газет в полном составе покинул своего учредителя из-за запрета писать об этом инциденте (милиционер оказался другом хозяина газеты), перед уходом все-таки напечатав историю о Бабе-яге. Лишилась своего поста мировой судья с хорошей фамилией Правосудько. После жалобы журналистов на незаконное требование отключить во время заседания диктофон и незаконное удаление с процесса ее, как ни странно, уволили. Ушел с работы и сам Королев.

В октябре 2008 г. другой мировой судья постановила прекратить дело против бывшего милиционера в связи с истечением срока давности. Ходатайство подал сам обвиняемый, но пострадавшая сторона посчитала это своей победой – дело прекратили не по причине оправдательного приговора, что при большом желании можно было расценить как косвенное признание вины милиционера.

После суда Зырянова, которая только что перенесла операцию по удалению кисты поджелудочной железы (не исключено, что заболевание могло быть вызвано побоями милиционера), подала гражданский иск о возмещении морального и материального вреда – такое дело срока давности не имеет.

В августе процесс завершился: факт побоев был наконец официально признан – через три года после публичной сцены избиения пожилого человека на глазах всего двора. Вместо затребованного миллиона дворничихе присудили 5000 руб., да и это не окончательная победа: впереди рассмотрение кассационной жалобы милиционера в областном суде. Тем не менее на форуме газеты «Курьер» уже появились реплики поддержки: «Молодец, Галина Зырянова, создала прецедент!», «Справедливость восторжествовала», «Именно вы даете понять обществу, что оно, слава богу (и нашей Конституции), пока еще не делится на касты».

Эта история могла произойти где угодно в России. Она легко теряется в масштабах страны и вряд ли переубедит скептиков, считающих, что гражданского общества у нас нет. Но мы все так и будем думать, если не будем знать о таких историях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать