Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2450 от 24.09.2009 под заголовком: От редакции: Кто ближе к нефти

Кризис расширил пропасть между Москвой и Россией

Кризис по-разному видится из столицы и из глубинки. И дело не только в том, что жители регионов больше верят телевизору, из которого в последнее время все чаще звучат разговоры о восстановлении экономики и успешном прохождении дна. Разница в восприятии кризиса населением показывает глубину пропасти между Москвой и остальной страной ярче, чем любая экономическая статистика.

ВЦИОМ обнародовал результаты сентябрьского опроса. Оказалось, что жители Москвы и Петербурга, а также крупных городов чувствуют кризис острее и быстрее к нему адаптируются.

В двух столицах 76% опрошенных уже приспособились к переменам, произошедшим за последние полгода (56–58% в других населенных пунктах). Жители Москвы и Петербурга также намного позитивнее оценивают свое материальное положение – 38% считают его благоприятным (21–24% в других населенных пунктах). При этом в крупных городах граждане чувствуют кризис острее: его влияние ощущают 89% в столицах и 88% в городах с населением более полумиллиона человек (84% в среднем по стране). Лучше всего тут ситуация в средних городах (100 000–500 000 жителей) – 80% так или иначе ощущают влияние кризиса, 14% его не замечают и 6% затрудняются ответить.

Положительные оценки ситуации в стране дают 10% сельских жителей и только 4% москвичей и петербуржцев. А в том, что все плохо или ужасно, уверены 39% столичных жителей и лишь 28% селян. Если для жителей сел и малых городов главным симптомом кризиса является инфляция, то для жителей крупных городов – падение доходов.

Что касается поведения в кризис, то москвичи и петербуржцы больше других готовы мобилизоваться, чтобы самим решать экономические проблемы (55% против 43–46% в городах и селах). В целом по стране доля активных снижается (с 53% в августе до 47% в сентябре) и растет доля тех, кто решил пережидать кризис (с 29% до 36%).

При всей относительности формулировок некоторые выводы сделать можно. В Москву и Петербург кризис пришел раньше, чем в провинцию, массовые увольнения прошли на рубеже 2008–2009 гг. У столичных жителей было больше времени приспособиться. Они более образованны, внимательнее следят за новостями – поэтому и быстрее реагируют.

По данным Росстата, в августе падение реальных располагаемых доходов ускорилось с июльских 5,4% до 6,8% (в годовом выражении).

Еще больше цифра падения розничных продаж – в августе они снизились на 9,8% год к году. Население перестало тратить деньги. Быстрее всего потребление сжимается в трех группах регионов: в крупных агломерациях, нефтегазовых районах (там упала переменная составляющая зарплаты) и регионах с самым сильным промышленным спадом. Но ретроспективно мы можем отметить, что в этих регионах прошлым летом потребление быстрее всего росло.

Для жителей этих регионов амплитуда падения доходов оказалась наиболее велика, при том что абсолютные цифры уровня дохода москвичей, например, остаются гораздо выше, чем в провинции. И наоборот, в малых городах и селах доходы и до кризиса были невысоки, поэтому инфляция как была главной проблемой год назад, так и остается ею сейчас.

Крайне неравномерное региональное распределение доходов (сильная концентрация в Москве) тесно связано с экспортно-сырьевым характером российской экономики. В столице принимаются все политические и экономические решения в этой области, находятся головные офисы крупнейших компаний и т. д. Москва быстрее всех чувствует изменения сырьевой конъюнктуры.

Рост цен на нефть уже начал отражаться на доходах москвичей и увеличивать в целом по стране долю тех, кто просто ждет. Москвичи при этом понимают, что это в долгосрочной перспективе ненадежно, но могут быстро заработать. А жители бедной провинции понимают, что до них как раньше доходили крохи, так и теперь ждать особенно нечего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more