Мнения
Бесплатный
Елизавета Осетинская

Зачем Фридман банкротит заводы Русала?

Все у этих олигархов как-то не по-товарищески. Перед глазами у меня стоит картинка: Фридман и Дерипаска любезничают на вечеринке к 10 летию Ведомостей (подтвержающее фото имеется). А сегодня – бабах, "Альфа" подает иск о банкротстве Дерипаскиных КрАЗа и СУАЛа. И не только Дерпаскины – там и партнер Фридмана Вексельберг в акционерах. "Длительные переговоры о реструктуризации задолженности предприятий группы "Базэл" перед Альфа-Банком не принесли результата", сообщает "Альфа" в пресс-релизе. По-видимому, это в том смысле, что переговоры не завершились банковским переводом. Н-да, Олег Владимирович, вы, кажется, хотели соревноваться с сильным? Вот, получите.

Интереснее всего, куда заведут олигархические разборки. Закон о банкротстве с 90-х претерпел изменения, но суть осталось прежней: это смена собственника. Понятно, что впереди нас ждет нескучный сериал из трех тысяч судов, но, если дело дойдет  до внешнего управления, то контроль (по крайней мере, управленческий) над КрАЗом и СУАЛом перейдет от "русала" к... К кому? Вот это самый главный вопрос. Возможно, не "Альфа" здесь главная. Акции КрАЗа заложены по кредитам ВЭБа, и не только по ним, и не только акции, но и имущество.  Не нарисуется ли с легкой руки Фридмана банкротство "ЮКОСа-2"? Любопытно, не соскучился ли по старому ремеслу г-н Ребгун.

UPD Какой действенной оказалась угроза банкротства! Буквально несколько часов, и "Русал" погасил все просроченные долги перед Альфа-банком. Вопрос: Альфа блефует, когда обещает скупать долги компаний "Базэла" или действительно есть спрос на этот товар?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать