Государство боится блогеров

Новая идея Минкомсвязи (см. статью на стр. А1) – продвижение интересов власти в социальных сетях – подается как инновационная: государство будет вылавливать в сетях хорошие идеи. Но очень похожа на охранительную: государство уже не раз пыталось поставить интернет под контроль, Минкомсвязи недавно ввело перлюстрацию писем (тоже, наверное, ради хороших идей), а блоги и социальные сети уже показали свою эффективность в деле организации людей для отстаивания своих интересов. Государство этого боится.

В большинстве электронных проектов главным остается слово «национальный». «Электронная Россия», электронное правительство, создание национальной операционной системы, национального браузера, национальной карточной системы. Недостатка в проектах нет, на замену провалившимся приходят новые.

Главные движущие мотивы для заказчика – государства – и разработчиков, продающих государству свои идеи, таковы: обеспечение государственной безопасности и поспевание за прогрессом. Ориентир прогресса – уровень информационных технологий в развитых странах. Логика такая: «у них» уже вон как все сделано, если у нас так же не будет, мы отстанем; но мы не можем пользоваться «их» разработками, потому что в случае чего они могут быть использованы против нас, надо сделать свое, в принципе такое же, но исключительно национальное.

Мотив безопасности чрезвычайно эффективен в деле получения государственного заказа. Но мотив безопасности очень трудно совместить с мотивом эффективности. Издержки на безопасность не только утяжеляют бизнес-план (если он есть), они порой вообще отменяют какие-либо рациональные выгоды. Требование обеспечить безопасность приводит к секретности, разработкой проектов занимаются государственные предприятия, часто без конкурса (или в результате победы в формальном конкурсе), коррупционная емкость таких проектов чрезвычайно велика.

Эффективность госуправления в принципе ниже, чем эффективность частного. Инновации в развитом мире – дело малых частных компаний, гибко реагирующих на спрос и современные вызовы. Попытка соединить государственное управление с инновациями предпринимается в России с завидным постоянством. Но эти виды не скрещиваются.