Осуждение Сталина Медведевым осталось риторикой

В своей статье в блоге ко дню памяти жертв политрепрессий Медведев пошел дальше, чем Путин, прямо назвав деяния Сталина преступлениями, а также отделив его деятельность от военного подвига советского народа. Президент дал понять, что власть вовсе не заинтересована в оправдании или предании забвению репрессий и реабилитации сталинизма.

Это радует. Однако следующих шагов Медведев не сделал и, видимо, не скоро он или другие лидеры страны на них решатся.

А шаги по логике вещей должны быть такие. Если мы признаем и объявляем на высшем уровне, что деяния Сталина - преступления, то их мало просто осудить. И мало просто о них вспоминать. Надо если не судить преступников, как это было во время Нюрнбергского процесса и всех последующих над фашистами, то хотя бы назвать имена этих преступников и имена их жертв, разобрать состав преступления и обстоятельства, к нему приведшие.

Репрессии осуществляла не абстрактная масса палачей, а вполне конкретная структура - ВЧК/НКВД/КГБ. Осушествляла не только в 1930-х гг, как вспоминает Медведев, но еще и в 1980-х. Некоторые из осуществлявших их живы, некоторые из них по-прежнему при исполнении или учат молодых сотрудников правопреемницы КГБ - ФСБ (которая, кстати, никогда не отрекалась от этой правопреемственности).

Живы, передают опыт и номенклатурные работники партии, отдававшей команду репрессировать. Живы многочисленные секретные сотрудники и агенты (в просторечии - стукачи) по чьим правдивым или ложным доносам преступления осуществлялись. Некоторые из них, возможно, занимают высокие посты.

Функционируют и по-прежнему изолируют и перевоспитывают осужденных тюрьмы и лагеря ГУЛАГа.

Речь, конечно, не может идти о том, чтобы кого-то из участников преступления предать суду - это было бы слишком радикально и фантастично в России. Этого не произошло и в Германии, где я недавно побывал и беседовал с участниками событий 20-летней давности, когда вместе с падением Берлинской стены пал тоталитарный строй. Но в Германии была ликвидирована Штази (созданная по образу, подобию и под опекой КГБ), закрыты все тюрьмы Штази. И было раз и навсегда решено: все, кто сотрудничал в Штази или со Штази (в роли сексота) не должны работать в государственных организациях, тем более занимать каких-либо постов, а также не должны быть церковными иерархами.

С тех пор уже 20 лет проходят исследования, в том числе с помощью прессы, биографий разных немцев, особенно тех, кто на какие-то посты претендуют, идут в политику. Иногда "обвиняемые" судятся и доказывают, что их оболгали. В целом же, по общему мнению моих собеседников (архивистов, работников музея-тюрьмы Штази, участников сопротивления и проч), ничего страшного для бывших спецслужбистов и сексотов не произошло - просто они работают не во власти, а в бизнесе и в частных стурктурах. Но сама по себе такая очистительная работа очень важна, и она не прерывается ни на день. Она влияет на власть и на нравственное состояние населения.

О том, к чему бы такая работа привела у нас - тема для отдельного исследования. Но без подобных шагов все даже резко осуждающие Сталина заявления остаются пустой риторикой.