Статья опубликована в № 2481 от 09.11.2009 под заголовком: Техническая мысль: О змеях и змееловах

Производители гаджетов договорились о едином стандарте для зарядных устройств

У меня дома мирно живут более двух сотен всевозможных гаджетов. Но если их собрать в одну кучу, они займут немного места. А вот, сложив вместе все кабели и зарядные устройства от этих штучек, можно смело претендовать на центральную экспозицию в террариуме Московского зоопарка. И я этому совсем не рад. Почему этих змеюк так много? Почему каждая – своей породы?

Большинство гаджетов продырявлены уникальными разъемами, и кабели не подходят к устройствам других брендов. Идею завести пользователей в свою собственную экосистему, состоящую из гаджетов и сервисов одной фирмы, довели до абсурда компании Sony и Apple. То ли дело корейцы! Одно из самых больших удивлений, испытанных мною в этой стране, было вызвано тем, что зарядки всех телефонов подходят друг к другу. Обязаны подходить – по закону. LG, Samsung, Pantech и проч. – все одинаковы. Уже только по этой причине Корея – страна мечты для всех гаджет-маньяков.

Впрочем, в следующем году нечто похожее наконец случится и в Европе, а значит, есть надежда, что скоро дойдет и до нас. Все основные производители мобильных телефонов и чипсетов договорились о введении единого стандарта для мобильников – им станет, как нетрудно догадаться, микро-разъем USB. По этому проводу гаджет будет и заряжаться (от компьютера или от электросети) и связываться с другими устройствами. Так сказать, коммуницировать. Компании договорились об этом еще в начале этого года, а к 2012 г. большинство мобильников уже будут поддерживать микро-USB.

Но вот что интересно – какие были причины у Nokia, Sony Ericsson, Motorola, Apple, LG, NEC, Quallcomm, RIM, Samsung и Texas Instruments наконец договориться? (Заметьте – к списку договорившихся присоединились даже Apple и Sony Ericsson!) Что двигало этими компаниями? Забота о потребителях? Как же! Введение единого разъема позволит сократить расходы самим компаниям. Ведь когда микро-USB станет стандартом де-факто, не придется вкладывать в коробку с мобильником зарядное устройство – они и так уже будут у всех. Отмечается также и экологический фактор – куда без него в наше сложное время... Вроде как на свалках Европы будет скапливаться меньше аксессуаров, вредящих окружающей среде.

Хотя, если честно, как потребителю мне наплевать, по какой причине я выкину провода из своей квартиры. Получив от техноиндустрии такой редкий повод для радости, я непременно вынесу все шнуры на улицу, сложу из них костер и начну танцевать шаманские танцы под Depeche Mode. Присоединяйтесь!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать