Статья опубликована в № 2482 от 10.11.2009 под заголовком: От редакции: А нам все равно

Россияне не видят разницы между капитализмом и социализмом

Люди разочаровались в капитализме и хотят большего государственного регулирования экономики. Таковы результаты исследования, проведенного по заказу BBC компанией GlobeScan и Программой по изучению отношения к международной политике (PIPA) при Мэрилендском университете. В целом в мире 51% считают, что капитализм необходимо реформировать и зарегулировать. 11% довольны рыночной системой, 23% требуют ее полного демонтажа.

Опрос был приурочен к 20-летию падения Берлинской стены, и глава GlobeScan Дуг Миллер несколько обескуражен: «Сейчас оказывается, что падение Берлинской стены не было безусловной победой капитализма и свободного рынка». Что нормально – победы сменяются поражениями, первенство надо доказывать. А у капитализма в связи с экономическим кризисом в последние два года с доказательствами очевидные проблемы.

Граждан также просили оценить распад СССР. В мире 54% считают его благом, 22% – злом, 24% затруднились ответить. Россияне думают иначе: 61% назвали распад СССР злом, 21% – благом.

В России меньше, чем в мире, сторонников реформирования капитализма – 44%. Довольных капитализмом чуть больше, чем в среднем по миру, – 12%, требуют его заменить столько же – 23%. Зато абсолютное большинство россиян – 77% – требуют усиления роли государства в контроле над основными отраслями, вплоть до национализации. И 76% хотят усиления роли государства в перераспределении благ.

Получается, что для мира в целом важны различия в терминах «капитализм» и «социализм», реформировать предлагается именно капитализм. Россиянам по большому счету не важно: капитализм, социализм. Главное – патернализм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать