2010 год будет решающим для президентства Медведева

Если считать по посланиям Федеральному собранию, то Дмитрий Медведев формально миновал в прошлый четверг полпути своего нынешнего президентского срока. А в каком-то смысле, может, даже уже и прошел его большую часть. Ведь возникшая именно при Медведеве практика произнесения ежегодных посланий поздней осенью, в ноябре, ведет к тому, что в 2011 г. оно состоится в разгар парламентских выборов и на низком старте президентской кампании. В этих условиях выступление действующего главы государства может стать или подводящим итоги заявлением уходящего президента, или предвыборной речью решившегося идти на новый срок лидера. Фактически через два года именно во время произнесения послания в Георгиевском зале Кремля Дмитрию Медведеву при поддержке сидящего в первом ряду Владимира Путина предстоит объявить всей стране, как и о чем они договорились.

Таким образом, если отсчитывать и мерить программу президентства по посланиям, у Медведева остается только одно выступление следующего года, когда он может или с удовлетворением отметить, что в плане заявленных им перемен «процесс пошел» как следует и его, возможно, надо будет «ускорить и углубить». Или же президенту придется констатировать, что обозначенная им новая политическая программа модернизации пробуксовывает и ей потребуются некие новые вводные, дополнительные принципы, свежие кадры и прочая тонкая «перестройка».

В любом случае 2010 год превращается в российской политике в очередной решительный и судьбоносный. До его начала еще, конечно, кое-что предстоит. По крайней мере, для уточнения «вводных» нужно дождаться съезда «Единой России» и узнать, примет или нет Владимир Путин партийный билет. А значит, начнет ли политическая система быстрее двигаться в сторону партийного правительства парламентского большинства – а в перспективе, может быть, и партизации поста президента.

Тем не менее именно следующий, рубежный год нового десятилетия будет наиболее знаменателен как минимум по двум причинам. Во-первых, это будет год, когда в теперь уже окончательно доформулированной Медведевым модернизационной программе должен произойти переход от слов к делу. А значит, по результатам года неизбежно уже предстоит не только оценивать планы и проекты медведевского президентского мандата, но и впервые начинать подводить некоторые его итоги, фиксировать первые результаты именно медведевского правления.

Во-вторых, это будет год, по итогам которого правящему дуумвирату уже предстоит – по крайней мере предварительно и непублично – «сесть и договориться». После взаимных заявлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева о том, что они ничего для себя не исключают, любые действия участников тандема – в том числе послание президента и будущие действия правительства по его реализации – неизбежно начинают оцениваться правящим классом как тест. Тест реальных намерений и признаки того, произошел ли уже переход от ситуации, когда «все возможно», к искомому «решение принято». А отсутствие внятной политической определенности по «проблеме-2012» чем дальше, тем больше будет создавать с точки зрения мотивации элит и дееспособности «вертикали власти» почти патовую ситуацию для реализации медведевской модернизационной стратегии.

Такая политическая повестка на 2010 г. означает, что главным политическим документом момента является не только само послание президента Федеральному собранию, но в не меньшей мере и сформированный Медведевым перечень поручений по его реализации. Из 25 конкретных пунктов этого документа по 18 ответственным является Владимир Путин.

Наконец, еще один ключевой момент: назначение главного человека по названной Медведевым главной внутриполитической проблеме – Северному Кавказу. Эту задачу президент никому не поручил, а, видимо, оставил за собой. Единственное кадровое решение, непосредственно заявленное в послании и прямо следующее из него, будет знаковым и сигнальным.