Статья опубликована в № 2585 от 15.04.2010 под заголовком: От редакции: Свобода от труда

Нынешние трудовые отношения консервируют отсталость экономики

Будущая модернизация страны и создание конкурентоспособной экономики невозможны без серьезной реформы трудовых отношений. Действующее российское законодательство в этой сфере создает высокие издержки для работодателей при увольнении сотрудников. Это препятствует использованию новых технологий и оборудования и в итоге консервирует низкую производительность труда. Глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров предложил вчера сделать отечественное трудовое право более гибким, позволяющим предпринимателям своевременно освобождаться от излишнего персонала.

С Прохоровым трудно спорить. Чрезмерная жесткость нынешнего законодательства негативно сказывается на экономике и на самих работниках. По производительности труда, рассчитываемой как ВВП, произведенный среднестатистическим работником ($15 600 в год), Россия многократно уступает США ($63 700) и Франции ($54 800) и отстает от соседних Белоруссии и Казахстана ($21 500 и $18 600 соответственно). Компания или учреждение, не имеющие возможности освободить излишних сотрудников, страдают дважды. Большие издержки при законном увольнении ставят менеджмент крупных и средних компаний перед трудным выбором. Соблюдение Трудового кодекса (ТК) заставляет сохранять раздутые штаты, снижает заработок всех сотрудников. Как следствие, такую фирму чаще покидают инициативные и эффективные работники, получающие более выгодные предложения на рынке труда. Законопослушная компания проигрывает в конкурентоспособности тем, кто руководствуется гоголевским принципом: «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» – и сокращает издержки на персонал, находя способы обойти закон. Кроме того, строгие законы не достигают цели, они не защищают сотрудников от увольнения. Исследование «Страх безработицы и поведение работников на рынке труда: опыт межстрановых сопоставлений» (авторы Владимир Гимпельсон из ВШЭ и Галина Монусова из ИМЭМО РАН) свидетельствует о том, что россияне опасаются оказаться на улице больше, чем жители других стран с сопоставимым уровнем безработицы. И это неудивительно: руководители компаний научились принуждать ненужных или неугодных сотрудников к уходу «по собственному желанию» или «по соглашению сторон». Вопрос в том, за счет чего можно достичь большей гибкости трудового законодательства.

Прохоров сетует на чрезмерную долю бессрочных трудовых договоров (в России они регулируют отношения с 81% работников) и рекомендует увеличить число контрактов с ограниченным сроком действия (сейчас таких всего 10%). Но такие контракты хороши лишь для определенных видов работ, кроме того, они чреваты взрывным ростом безработицы в период экономического спада. Наглядный пример – Испания, где доля работавших по срочным договорам достигала трети. Более эффективным, по мнению экспертов ВШЭ, будет упрощение порядка увольнения постоянных сотрудников.

Это разумные меры, но нельзя забывать о главном: нужно не только либерализовать трудовое законодательство, но и создать людям условия для поиска новой работы. Необходимо отменить нынешний порядок регистрации по месту жительства (см. статью на этой странице), создать прозрачный рынок аренды жилья – это повысит трудовую мобильность наиболее активных россиян. Необходимо и радикальное облегчение условий работы бизнеса – ограничение проверок, уничтожение коррупции, отказ от повышения страховых взносов.

Сложившаяся система отношений властей с предпринимателями стимулирует сохранение избыточной занятости под видом «социальной ответственности» работодателей. Проблема занятости решается росчерком пера премьера или звонком губернатора. Это позволяет государству содержать излишнюю рабочую силу и поддерживать социальную стабильность за счет бизнеса, выплачивая символические пособия по безработице и не тратя лишних средств на программы обучения. Все это реальные причины нынешнего застоя экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать