Путаница ВТО: втроем или поодиночке, одновременно или каждый за себя.

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Тема  вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) перестала существовать как рационально обсуждаемый вопрос. Политика – "ни – да, ни нет", проводимая в отношении  России в течении 17 лет убила всякий смысл в этом конкретном деле и потому вызывает сомнения во множестве других интеграционных усилиях, которые пришли на смену темы членства России в ВТО. Похоже, самим странам-членам ВТО давно уже все-равно - вступим мы туда или нет. Да, и в России это все больше напоминает фарс.

Сколько на теме вступления в ВТО было потрачено сил и энергии. Целая школа российской дипломатии выросла. У общественности  5 лет назад тема про ВТО вызывала бурю эмоций. Митинги собирались у дверей Минэкономразвития. Противники вступления, несколько раз сжигали чучело тогдашнего министра Германа Грефа. Чиновники Минэкономразвития ездили по регионам, проводили агитвстречи с предпринимателями разных отраслей экономики, на которых объясняли пользу интеграции в мировую торговлю.

А после 2006 года переговоры застряли и казалось бы все, но нет...  Год назад вэтэошной теме удалось прозвучать опять. Тогда премьер Владимир Путин сказал, что теперь Россия будет вступать не в одиночку, а вместе со своими партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном. Шума было много: и опять никто ничего не понял. Никто не мог ответить, что это такое - групповое вступление в ВТО.

За год тактика менялась много раз, ее озвучивал то президент, то премьер: то вместе вступаем, то не вместе. В основном эти противоречивые сигналы читались так: ВТО сейчас не актуально.
Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов снова тему оживил. Он высказал надежду, что Россия одновременно и на равных условиях со странами Таможенного союза может рассчитывать на вступление в ВТО до конца этого года: "Мы получили очень хорошую поддержку со стороны Евросоюза и позитивные сигналы от администрации США". Он сказал это в Брюсселе, после встречи с председателем Евросоюза Жозе Мануэлом Баррозу.

Но уже сегодня Шувалов сделал совершенно иной прогноз: Россия, Белоруссия и Казахстан могут и не вступать вместе в ВТО. Модель одномоментного вступления может быть изменена "по тактическим соображениям". Это заявление он сделал в Москве на съезде РСПП.

Что произошло за ночь такого, что тактику опять сменили? Может быть новое письмо прислал самый противоречивый наш партнер по Таможенному союзу - президент Белоруссии Александр Лукашенко? Он любит эпистолярный жанр общения с нашими лидерами. В политике Белоруссии вступление в торговую организацию до решения вступать в ВТО втроем было неактуальной темой (проще говоря, у белоруссов вступить в ВТО было еще меньше шансов, чем у нас). А сейчас вэтэошная тема для Лукашенко - легкодоступный рычаг в отношениях с Россией, которым можно двигать сколь угодно много.

обозреватель газеты "Ведомости" Евгения Письменная

 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more