Мнения
Бесплатный
Записки из Белого дома

Путаница ВТО: втроем или поодиночке, одновременно или каждый за себя.

Тема  вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) перестала существовать как рационально обсуждаемый вопрос. Политика – "ни – да, ни нет", проводимая в отношении  России в течении 17 лет убила всякий смысл в этом конкретном деле и потому вызывает сомнения во множестве других интеграционных усилиях, которые пришли на смену темы членства России в ВТО. Похоже, самим странам-членам ВТО давно уже все-равно - вступим мы туда или нет. Да, и в России это все больше напоминает фарс.

Сколько на теме вступления в ВТО было потрачено сил и энергии. Целая школа российской дипломатии выросла. У общественности  5 лет назад тема про ВТО вызывала бурю эмоций. Митинги собирались у дверей Минэкономразвития. Противники вступления, несколько раз сжигали чучело тогдашнего министра Германа Грефа. Чиновники Минэкономразвития ездили по регионам, проводили агитвстречи с предпринимателями разных отраслей экономики, на которых объясняли пользу интеграции в мировую торговлю.

А после 2006 года переговоры застряли и казалось бы все, но нет...  Год назад вэтэошной теме удалось прозвучать опять. Тогда премьер Владимир Путин сказал, что теперь Россия будет вступать не в одиночку, а вместе со своими партнерами по Таможенному союзу - Белоруссией и Казахстаном. Шума было много: и опять никто ничего не понял. Никто не мог ответить, что это такое - групповое вступление в ВТО.

За год тактика менялась много раз, ее озвучивал то президент, то премьер: то вместе вступаем, то не вместе. В основном эти противоречивые сигналы читались так: ВТО сейчас не актуально.
Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов снова тему оживил. Он высказал надежду, что Россия одновременно и на равных условиях со странами Таможенного союза может рассчитывать на вступление в ВТО до конца этого года: "Мы получили очень хорошую поддержку со стороны Евросоюза и позитивные сигналы от администрации США". Он сказал это в Брюсселе, после встречи с председателем Евросоюза Жозе Мануэлом Баррозу.

Но уже сегодня Шувалов сделал совершенно иной прогноз: Россия, Белоруссия и Казахстан могут и не вступать вместе в ВТО. Модель одномоментного вступления может быть изменена "по тактическим соображениям". Это заявление он сделал в Москве на съезде РСПП.

Что произошло за ночь такого, что тактику опять сменили? Может быть новое письмо прислал самый противоречивый наш партнер по Таможенному союзу - президент Белоруссии Александр Лукашенко? Он любит эпистолярный жанр общения с нашими лидерами. В политике Белоруссии вступление в торговую организацию до решения вступать в ВТО втроем было неактуальной темой (проще говоря, у белоруссов вступить в ВТО было еще меньше шансов, чем у нас). А сейчас вэтэошная тема для Лукашенко - легкодоступный рычаг в отношениях с Россией, которым можно двигать сколь угодно много.

обозреватель газеты "Ведомости" Евгения Письменная

 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать