Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2586 от 16.04.2010 под заголовком: Персональные технологии: С компьютера на телевизор

Персональные технологии: С компьютера на телевизор

Многие сейчас смотрят телепрограммы в интернете, подключая телевизор к всемирной сети с помощью компьютера. Но это довольно неудобно. Разработчики веб-браузеров исходили из того, что пользователь располагается близко к монитору компьютера, так что на экране телевизора многие значки видны плохо. Вдобавок компьютерными программами трудно управлять без клавиатуры и мыши (или другого устройства координатного ввода).

Многие пытаются бороться с неудобствами, используя функцию масштабирования экрана, меняя экранное разрешение и приобретая беспроводные адаптеры. Но есть средства и получше, решила американская компания Hillcrest Labs. Она выпустила браузер нового типа, приспособленный специально для трансляции веб-изображения на телеэкран, и разработала специальное устройство дистанционного управления.

Бета-версию браузера Kylo можно бесплатно скачать на сайте kylo.tv, он совместим как с Windows, так и с Macintosh. Экранные значки специально выполнены крупными, а для ввода адресов и прочих текстовых фрагментов предусмотрена виртуальная клавиатура. Имеется удобное средство масштабирования экрана, а стартовая страница содержит список 128 популярных видеосайтов.

К браузеру Hillcrest Labs прилагает необычный пульт дистанционного управления Loop, который управляет не телевизором, а компьютером. Это устройство в форме бублика стоит $99 (цена в США. – «Ведомости»), на нем четыре кнопки и колесо прокрутки. Перемещая пульт в воздухе, вы управляете курсором, пролистываете список и выбираете пункты в меню. Loop и Kylo можно использовать и по отдельности, но вместе они составляют весьма удобное сочетание для любителей смотреть ТВ через компьютер.

Я тестировал эти продукты совместно и остался доволен. Сидя на диване в одном углу комнаты, я легко управлял ноутбуками Apple Mac Mini и Toshiba Satellite, подключенными к телевизору. С помощью Loop на телеэкране можно запускать и другие компьютерные программы.

Несмотря на ряд недоработок, оба продукта выглядят перспективными. Впрочем, надо сразу предупредить: один из самых популярных в США видеохостингов – Hulu блокирует доступ к своей коллекции фильмов и видео для пользователей браузера Kylo. Вины Hillcrest Labs в этом нет (технически Kylo справляется с показом контента Hulu), тем не менее это ограничение может разочаровать поклонников Hulu.

Есть и другие недочеты. При определенных сочетаниях моделей ПК и телевизоров оптимизация экранного разрешения в Kylo может привести к исчезновению меню и прочих виртуальных инструментов управления. Кроме того, в Kylo отсутствуют некоторые традиционные для браузеров функции вроде пересылки по почте ссылок на сайты.

Что касается пульта Loop, то это устройство само по себе столь необычно, что его освоение наверняка потребует времени. Неудобно, что на этом пульте отсутствуют кнопки для регулирования громкости и дистанционного включения и отключения телевизора. И все же для тех, кому нравится смотреть телевидение через интернет, разработки Hillcrest Labs могут оказаться весьма полезными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать