Мнения
Бесплатный
Олег Сальманов

Проблема «старого пса» и «новых трюков» Сбербанка

"Мы для себя определили наше будущее. Мы - высокотехнологичная телекоммуникационная компания, которая оказывает в том числе финансовые услуги", - заявил глава Сбербанка в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, это неизбежный тренд в банковском бизнесе.

Холодно и неуютно, видимо, Герману Оскаровичу в банковском бизнесе. Все ходят в костюмах-тройках и галстуках, говорят тихо, бережно хранят от посторонних как секретную, так и общеизвестную информацию. То ли дело в теплой компании телекомщиков и айтишников! Шумно, весело, все пьют пиво и поют под нестройную гитару непристойные песни, сидя на полу в растянутых свитерах и драных джинсах.

Но проблема в том, что ему вряд ли удастся объединить их. И тому есть несколько причин. Во-первых, проблема "старого пса" и "новых трюков". Сбербанк – очень старый, очень большой и неповоротливый пес. А трюки сложные, тут недостаточно преданно глядеть в глаза. Поэтому для того, чтобы хоть чего-нибудь добиться на этом поприще, Сбербанку потребуется покупка внешних компетенций. Но один глобальный банк уже шел по этому пути, объединяя в себе все и вся. Это порочный путь – спросите у Citigroup. И это два. Ну а третье и главное, пока Греф хочет превратить банк в IT-компанию, весь мир идет в обратном направлении – банки отдают большинство своих IT-задач на аутсорсинг. Это позволяет им сократить затраты, что особенно важно в период кризиса (хотя, возможно, не для государственного Сбербанка?).

Кроме того, все-таки "каждый должен делать то, что он делать мастер". По крайней мере я бы предпочел свои вклады хранить в банке, а разговаривать по телефону и выходить в интернет с помощью оператора связи. А Вы?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать