Инфляцию усилит не засуха, а громкие заявления

Реальное воздействие погодного фактора на макроэкономику не превысит десятых долей процентного пункта
Д.Гришкин

Российский зерновой союз и Минэкономразвития заявили об угрозе роста инфляции из-за засухи. По их мнению, причинами инфляционного скачка в 1,5-2 процентных пункта могут стать как сокращение объемов собранного урожая, так и удорожание животноводческой продукции, вызванное повышением цен на фуражные культуры. Рост цен ведомства ожидают к сентябрю. Напомним, в 2008 г. в России собрали рекордный за все постсоветские годы урожай зерна — 108 млн т, в 2009 — 97 млн т. В августе, по оптимистичным прогнозам Минэкономразвития, будет собрано 80-85 млн т.

Насколько реалистичен инфляционный прогноз?

Комментирует директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

Прогнозируемое увеличение роста цен на 1,5-2 процентных пункта — это явное преувеличение роли засухи. Раньше Зерновой союз много говорил о значительных запасах зерна, оставшихся от урожаев прошлых лет. С учетом этого факта подобный мощный вклад в инфляцию, да еще и буквально в сентябре, маловероятен. Реальная цена вопроса - несколько десятых долей процентного пункта, но никак не целые пункты.

Нас вряд ли ждет реальный дефицит зерна, однако подобные заявления могут вызвать разогрев инфляционных ожиданий. Производитель априори заинтересован в том, чтобы его продукция реализовывалась по более высокой цене. А тут сам собой нашелся повод... И сейчас этот повод используют для того, чтобы обосновать тот рост цен в сентябре, к которому нас готовят уже сейчас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать