Мнения
Бесплатный
Григорий Милов
Статья опубликована в № 2650 от 20.07.2010 под заголовком: Цитата недели:

Почти половина сотрудников, осоловевших от жары, приветствовали бы любую поддержку

«С учетом жары трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв». Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России

Очень жаль, что некоторые российские государственные деятели воспринимаются публикой так, что практически любые их официальные высказывания вызывают если не смех, то кривотолки.

Стоило главному санитарному врачу России предложить работодателям перенести из-за жары трудовую активность на более раннее и более позднее время, как СМИ вспомнили о сиесте. Безобидные слова Онищенко восприняли чуть ли не как предложение начать обустраивать спальные места для послеобеденного отдыха на территории работодателей.

Ничего подобного Онищенко, конечно, не предлагал. Но реакция оказалась такой, что к концу недели ему пришлось выступать с разъяснениями. Оказалось, что даже слово «сиеста» он считает ругательным, а сокращение рабочего дня при жаре и так предусмотрено санитарными правилами.

Стоит ли удивляться, что ни к каким практическим действиям слова Онищенко не привели. Как выяснили специалисты исследовательского центра портала SuperJob.ru, лишь 2% работодателей изменили рабочий график в связи с жарой, еще 4% собираются это сделать. Сотрудников российских компаний можно и не опрашивать – достаточно было заглянуть в лица работающих москвичей где-нибудь в середине дня. Но если кому-то интересна статистика, то почти половина сотрудников, осоловевших от жары, приветствовали бы любое облегчение участи, а значит, любое конкретное действие работодателей, большинство из которых (79%) как раз и не намерено предпринимать ровным счетом ничего.

Но что может предпринять, например, глава небольшой транспортной компании? Остановить работу? Что делать владельцу круглосуточного магазина, который раскаляется в середине дня настолько, что туда все равно почти никто не заходит? Большинство оказалось просто не готово к экстремальным погодным условиям.

Зато посмеяться над выступлением главного санитарного врача страны, известного непримиримой борьбой с «Боржоми», грузинскими и молдавскими винами, белорусскими творогом и кефиром, американской курятиной, более чем готовы. Вот только рекордная жара – враг более чем реальный. Да и добиться того, чтобы изменения погоды не застали врасплох, мне кажется, одна из задач главного санитарного врача страны. А развлекают публику пусть другие специалисты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать